Новости культуры

Юбилей отмечает легендарный дирижер Михаил Дриневский

Юбилей отмечает легендарный дирижер Михаил Дриневский Юбілей адзначае легендарны дырыжор Міхаіл Дрынеўскі
12 Февраля 2016

С 75-летием народного артиста Беларуси поздравил Президент Александр Лукашенко. Более сорока лет назад этнограф и фольклорист Дриневский возглавил Национальный академический народный хор.

С маэстро встретилась Наталья Бордиловская. Опора народной песни - Национальный академический народный хор имени Цитовича - более чем за 60 лет существования собрал до трех тысяч фольклорных номеров, обработок белорусской аутентики. С приходом Дриневского 40 лет назад коллектив, конечно же, сохранил свои традиции, но до того "осовременился", что включил в репертуар афроамериканские спиричуэлсы и песни на китайском языке.

"Катюша" с пекинским акцентом. Он научил их петь по-польски, по-литовски, водить украинские хороводы и танцевать чешскую польку. С 90-х голосами "народников" озвучил партитуры духовной музыки. В результате коллектив неоднократно получал Гран-при на христианских фестивалях. Дриневский, кажется, такому консервативному хору открывает новые формы. Но по-прежнему исследует белорусскую народную песню. Аранжировщик, дирижер, постановщик, автор программ, в которых оживают обряды.

Первой он воспринял аутентику Гомельщины - родины. Уроженец деревни Тонеж. Казалось бы, послевоенные времена и тяжелая работа на земле, но односельчане любили петь. Дриневский учил песни на слух, самоучкой освоил баян, аккордеон, а 13-летним стал руководителем местного хорового коллектива!

Университеты - Минское музучилище, консерватория и стажировка в легендарном хоре Цитовича.

Сегодня он во главе ста артистов: музыкантов, певцов и танцоров. Не хор, а театр песни. Из полутора десятка его воспитанников - лауреаты премий, отмеченные званиями, два народных артиста. Настоящие жемчужины - девушки, ведь парней в хор идет мало.

Лауреат Государственной премии, народный артист, кавалер ордена и медаля Франциска Скорины, профессор и академик. В свои 75 Михаил Дриневский кроме того что готовит новые этнопрограммы со своим профессиональным коллективом, преподает в Академии музыки хоровикам и председательствует в Белорусском союзе музыкальных деятелей.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =