Новости культуры

Янтарь из Национального музея истории Латвии выставили в Минске

Эталон красоты как в каменном веке, так и в наши дни. Янтарь из Национального музея истории Латвии выставили в Минске. Публике предлагается оценить не только старинные украшения, но и инструменты для обработки минерала. Подробнее в репортаже Инны Пилевич. Мешок необработанного янтаря весом в 25 килограммов. Именно так выглядел древний кошелек. Ведь солнечный камень использовали как валюту. Ощутить вес самого большого клада Северной Европы предлагают посетителям выставки балтийского янтаря. Ископаемая окаменевшая смола хвойных деревьев в различные времена имела ценность как лекарство и украшение. Ирина Зейбарте, куратор выставки «Янтарь - драгоценный камень Балтийского моря» (Латвия): «И от женских заболеваний, и щитовидной железы, и тому подобное. Именно поэтому он был таким дорогим, что был ценным предметом обмена и в Римской империи. Не зря римские императоры использовали янтарь в своих украшениях». Слезы моря намеренно презентуют в полумраке. Верхний свет выключен, работают только лампочки в витринах. Чтобы показать разнообразие оттенков янтаря, зал исторического музея украсили в темно-синий. В таком цвете развесили шторы и установили стенды. Гиртс Бороновскис, дизайнер выставки «Янтарь - драгоценный камень Балтийского моря» (Латвия): «Синий цвет - это свет Вселенной, свет времени. Свет темноты. Потому что янтарь родился под землей, в темноте, в течении времени». Самому старому предмету 6 тысяч лет. Эту фигуру лося мастер обрабатывал кремнем. Инструменты, с помощью которых удавалось добиться таких ювелирных форм, представлены в соседней витрине. Для удобства глаза посетителей выставки используются современные технологии – голограммы, сенсорные экраны. С прибалтийского побережья в Рим и Константинополь. У каждого посетителя выставки есть шанс буквально пройти по легендарному янтарному пути. Это возможно, благодаря интерактивной карте. Фибулы, пуговицы, бусы, подвески, кулоны. Всего две с половиной сотни избранных экспонатов из 15-тысячного собрания Национального музея истории Латвии. На манекенах – янтарные украшения как современной женщины, так и модницы каменного века. Реконструирован костюм, найденный латышскими археологами. На наряде тогдашней стиляги – сотня шлифованных солнечных камней.
28 Марта 2015
Эталон красоты как в каменном веке, так и в наши дни. Янтарь из Национального музея истории Латвии выставили в Минске. Публике предлагается оценить не только старинные украшения, но и инструменты для обработки минерала. Подробнее в репортаже Инны Пилевич.

Мешок необработанного янтаря весом в 25 килограммов. Именно так выглядел древний кошелек. Ведь солнечный камень использовали как валюту. Ощутить вес самого большого клада Северной Европы предлагают посетителям выставки балтийского янтаря. Ископаемая окаменевшая смола хвойных деревьев в различные времена имела ценность как лекарство и украшение.

Ирина Зейбарте, куратор выставки «Янтарь - драгоценный камень Балтийского моря» (Латвия): «И от женских заболеваний, и щитовидной железы, и тому подобное. Именно поэтому он был таким дорогим, что был ценным предметом обмена и в Римской империи. Не зря римские императоры использовали янтарь в своих украшениях».

Слезы моря намеренно презентуют в полумраке. Верхний свет выключен, работают только лампочки в витринах. Чтобы показать разнообразие оттенков янтаря, зал исторического музея украсили в темно-синий. В таком цвете развесили шторы и установили стенды.

Гиртс Бороновскис, дизайнер выставки «Янтарь - драгоценный камень Балтийского моря» (Латвия): «Синий цвет - это свет Вселенной, свет времени. Свет темноты. Потому что янтарь родился под землей, в темноте, в течении времени».

Самому старому предмету 6 тысяч лет. Эту фигуру лося мастер обрабатывал кремнем. Инструменты, с помощью которых удавалось добиться таких ювелирных форм, представлены в соседней витрине. Для удобства глаза посетителей выставки используются современные технологии – голограммы, сенсорные экраны.

С прибалтийского побережья в Рим и Константинополь. У каждого посетителя выставки есть шанс буквально пройти по легендарному янтарному пути. Это возможно, благодаря интерактивной карте.

Фибулы, пуговицы, бусы, подвески, кулоны. Всего две с половиной сотни избранных экспонатов из 15-тысячного собрания Национального музея истории Латвии. На манекенах – янтарные украшения как современной женщины, так и модницы каменного века. Реконструирован костюм, найденный латышскими археологами. На наряде тогдашней стиляги – сотня шлифованных солнечных камней.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =