Пожалуй, невозможно представить Беларусь без нашей самобытной кухни. Жур с мясом, свинина по-белорусски, гречаники, салат “Журавіны" и "дзьмухаўцы" - одни только названия вызывают неподдельный интерес. А вот какие эти блюда на вкус - можно оценить в столичных заведениях. В Минске стартовала Неделя национальной кухни. О Беларуси гастрономической Юлия Токарь.
Единая цена и рецептура - своеобразное испытание для столичных поваров. Тем более что приготовить необходимо блюда прошлых столетий. Жур с мясом или салат "Журавіны" должны не только передать самобытный вкус белорусской кухни, но подать их надо в особом оформлении.
Кисло-сладкий вкус клюквы хорошо сочетается с мясом. Жареная говядина не только приобретает сочные нотки ягоды, в сочетании с зеленью становится полезным для здоровья блюдом. Салат "Журавіны" - одно из пяти блюд гастрономического сета Недели белорусской кухни.
После холодной закуски на столе суп - жур с мясом. Овсяные комочки, морковь и лук с охотничьими колбасками - блюдо номер один у наших предков - и сегодня понравятся многим.
Гастрономический проект поддержали 60 столичных кафе и ресторанов. На обед или ужин они подают пять особых блюд. Основных горячих - два. На выбор блины с грибами - гречаники или свинина по-белорусски.
Шеф-повар столичного ресторана Андрей Измайлович второй сезон подряд разрабатывает меню гастрономического фестиваля. Аппетитные творожные "дзьмухаўцы" он предложил подавать с медово-клюквенной подливой. Все ингредиенты исключительно белорусские.
Кушанья по рецептам прошлых столетий в новом прочтении можно пробовать всю неделю. Как правило, после завершения гастрономического проекта самые популярные блюда попадают в основное меню кафе и ресторанов.