Новости
Новости культуры

Выставка "Ян Комар. Фотограф из Няньково". 100 фотографий к 100-летию автора

Люди, увлеченные своей профессией или тем, что называется хобби, всегда по-особому интересны. В Национальном историческом музее Беларуси открылась выставка старейшего фотолюбителя страны. "Ян Комар. Фотограф из Няньково" - 100 фотографий к 100-летию автора. Снимки сделаны в середине прошлого века. На них — история одной деревни и ее жителей. Самые первые кадры относятся ко времени, когда о полете человека в космос говорили, как о фантастическом явлении. Здесь простая деревенская жизнь. Сегодня эти фотографии — музейная ценность. О том, как стать знаменитым, когда тебе почти 100 лет, Елена Бормотова. В деревне Няньково в Новогрудском районе сто лет назад родился Иван Комар Няньково - небольшая деревня в Новогрудском районе. Здесь и летом-то немноголюдно, а зимой практически никого нет. Многие из домов пусты. Но эта деревня с самым большим в Беларуси фотографическим наследием, которое сегодня выставлено в Национальном историческом музее.  Именно в Няньково сто лет назад родился Иван Комар. Отсюда он призывался на фронт, сюда вернулся после демобилизации и здесь работал до выхода на пенсию. Основная профессия фотографа-любителя - портной.  Фотолетопись деревни Иван Комар стал вести вскоре после войны, когда в 1948-м две зарплаты отдал за новенький фотоаппарат Снимал односельчан, их детей, окрестности деревни. Делал фото на документы, портреты, ведь не каждый мог выехать в город к профессиональным мастерам. Строительство домов, различные сельхозработы, праздники, забавы детей - ни одно из повседневных деревенских событий не обходилось без местного фотолюбителя. Сегодня многих из героев этих снимков нет в живых. Да и сама деревня выглядит иначе. Оживление на деревенской улице уже не то. Нет многих домов. Но они остались на черно-белых фотографиях. Как и деревянная часовня на кладбище, и старая мельница.  Такой визуальной хроники больше нет ни об одной белорусской деревне Больше тысячи фотографий. И каждая описана автором. Когда, где, при каких обстоятельствах сделана. Научным сотрудникам не нужно делать атрибуцию. Фотограф сделал ее сам. С датировкой, именем своих героев и описанием местности.  Фотографии распечатывали на бумаге 80-ых годов. Доставали из старых запасов, помогали многие из фотографов-профессионалов. В экспозиции - 100 фотографий к 100-летию автора.  Сегодня фотограф-любитель в силу возраста находится в Новогрудке, в отделении круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста. Возможно, ко дню рождения Ивана Комара - а сто лет ему исполнится 1 июля - выставка будет показана в Новогрудке. 
13 Февраля 2020
Люди, увлеченные своей профессией или тем, что называется хобби, всегда по-особому интересны. В Национальном историческом музее Беларуси открылась выставка старейшего фотолюбителя страны. "Ян Комар. Фотограф из Няньково" - 100 фотографий к 100-летию автора. Снимки сделаны в середине прошлого века. На них — история одной деревни и ее жителей. Самые первые кадры относятся ко времени, когда о полете человека в космос говорили, как о фантастическом явлении. Здесь простая деревенская жизнь. Сегодня эти фотографии — музейная ценность. О том, как стать знаменитым, когда тебе почти 100 лет, Елена Бормотова.

В деревне Няньково в Новогрудском районе сто лет назад родился Иван Комар

Няньково - небольшая деревня в Новогрудском районе. Здесь и летом-то немноголюдно, а зимой практически никого нет. Многие из домов пусты. Но эта деревня с самым большим в Беларуси фотографическим наследием, которое сегодня выставлено в Национальном историческом музее. 
Именно в Няньково сто лет назад родился Иван Комар. Отсюда он призывался на фронт, сюда вернулся после демобилизации и здесь работал до выхода на пенсию. Основная профессия фотографа-любителя - портной. 

Иван Комар. Фотохроника одной деревни

Фотолетопись деревни Иван Комар стал вести вскоре после войны, когда в 1948-м две зарплаты отдал за новенький фотоаппарат

Снимал односельчан, их детей, окрестности деревни. Делал фото на документы, портреты, ведь не каждый мог выехать в город к профессиональным мастерам. Строительство домов, различные сельхозработы, праздники, забавы детей - ни одно из повседневных деревенских событий не обходилось без местного фотолюбителя.
Сегодня многих из героев этих снимков нет в живых. Да и сама деревня выглядит иначе. Оживление на деревенской улице уже не то. Нет многих домов. Но они остались на черно-белых фотографиях. Как и деревянная часовня на кладбище, и старая мельница. 

Такой визуальной хроники больше нет ни об одной белорусской деревне

Больше тысячи фотографий. И каждая описана автором. Когда, где, при каких обстоятельствах сделана. Научным сотрудникам не нужно делать атрибуцию. Фотограф сделал ее сам. С датировкой, именем своих героев и описанием местности. 
Фотографии распечатывали на бумаге 80-ых годов. Доставали из старых запасов, помогали многие из фотографов-профессионалов. В экспозиции - 100 фотографий к 100-летию автора. 

Фотограф Иван Комар

Сегодня фотограф-любитель в силу возраста находится в Новогрудке, в отделении круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста. Возможно, ко дню рождения Ивана Комара - а сто лет ему исполнится 1 июля - выставка будет показана в Новогрудке. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =