Новости культуры

Выставка "От Лиссабона через Минск до Владивостока"

Выставка "От Лиссабона через Минск до Владивостока"  Выстава "Ад Лісабона праз Мінск да Уладзівастока"  Exhibition From Lisbon to Vladivostok through Minsk opens at Mikhail Savitsky Art Gallery
22 Декабря 2016

Смелый творческий эксперимент презентовали в художественной галерее Михаила Савицкого в Минске. Выставка "От Лиссабона через Минск до Владивостока" инициирована посольством Беларуси во Франции и проходит под патронатом ЮНЕСКО. В экспозиции участвуют признанные европейские мастера кисти - 30 художников из разных стран. На выставке с дипломатическим статусом побывала Нина Можейко.

Белградский саммит - таким вы его еще не видели. Сербский художник понял заседание буквально и перенес государственную символику стран-участниц на стулья. Получился вот такой арт-объект. А этот днепропетровский художник пишет деньгами. Например, портрет королевы-матери вырезан из британских фунтов. Коллаж узнаваем, автор оставил фамилию.

Столицу Португалии - Лиссабон - лично представляет художник Луис Родригес на португальский манер. Художник-символист в Беларуси впервые.

Луис Родригес, художник (Португалия): "Для меня очень важно не просто высказываться на полотне, но и общаться со своим зрителем, видеть реакцию на то, что я делаю. Поэтому, когда поступило приглашение приехать в Минск, я ни минуты не сомневался. Это возможность узнать белорусскую публику".

17 750 км от Лиссабона до Владивостока. На таком расстоянии находятся географические акценты на европейской карте. Кстати, тот факт, что в Минске сходятся художественные пути, подчеркивают и вот такие обозначения. Километраж от столицы к столице определяется здесь.

Полотна для экспозиции прошли через творческое сито куратора Виктора Альшевского. Это он подбирал работы для дебюта белорусов во Франции в прошлом году  на парижском салоне "Арт-капиталь". Он же и единственный участник  нынешнего вернисажа от нашей страны.

Вернисаж напоминает дипломатический раут. Кстати, эта выставка - финальный цвет в палитре Года культуры. И уже установила рекорд. 11 месяцев - именно такой срок понадобился, чтобы наладить контакты с художниками европейской диаспоры. Все посольства участвовали в подготовке проекта. Даже последние полотна из Княжества Монако, а также Андорры прибыли вчера вечером автоэкспрессом.

Церетели, Фукс, Гамильтон - художники первого ряда, признанные в мире. Приглашение в Минск получили не только патриархи художественной мысли, но и молодые авторы. Минская арт-площадка опять себя оправдала как центр культурных коммуникаций. Кстати, праздничная елка резюмировала основной концепт проекта - Европа без разделительных линий, страны как соседи на ветвях дерева. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =