Новости культуры

Выставка "Хранители памяти: музеи и коллекционеры" в Историческом музее

Частные собрания и музейные коллекции в одном выставочном зале. Исторический монтирует выставку "Хранители памяти". В экспозиции более двух сотен раритетных экземпляров белорусского происхождения. Датировка от XVI века до наших дней. Экспонаты предоставили как государственные музеи, так и частные лица, а это более 20 белорусских коллекционеров. Увидеть можно живопись, столовое серебро, старопечатные книги, собрание слепков Нади Леже, граммофон начала ХХ века и редкие карты с контурами Беларуси. Большинство артефактов с пометкой "экспонируется впервые". Павел Сапотько, директор Национального исторического музея Беларуси: "Данный проект получил поддержку на высоком уровне, и он проходит в рамках гранта Президента Республики Беларусь. Весьма важно наладить плодотворный диалог между музеями и коллекционерами, не считая друг друга конкурентами. Коллекционеры проводят огромнейшую работу, которая даже затрагивает рамки реституции как очень важного процесса по возвращению в Беларусь тех ценностей, которые по разным причинам в разное время были утеряны". Как правило собиратели старины не афишируют свои коллекции, поэтому выставка - своего рода исключение из правил. Взглянуть на артефакты Исторический музей предлагает с 1 ноября.
30 Октября 2019

Частные собрания и музейные коллекции в одном выставочном зале. Исторический монтирует выставку "Хранители памяти". В экспозиции более двух сотен раритетных экземпляров белорусского происхождения. Датировка от XVI века до наших дней. Экспонаты предоставили как государственные музеи, так и частные лица, а это более 20 белорусских коллекционеров. Увидеть можно живопись, столовое серебро, старопечатные книги, собрание слепков Нади Леже, граммофон начала ХХ века и редкие карты с контурами Беларуси. Большинство артефактов с пометкой "экспонируется впервые".

Выставка "Хранители памяти: музеи и коллекционеры" в Историческом музее.jpg

Павел Сапотько, директор Национального исторического музея Беларуси: "Данный проект получил поддержку на высоком уровне, и он проходит в рамках гранта Президента Республики Беларусь. Весьма важно наладить плодотворный диалог между музеями и коллекционерами, не считая друг друга конкурентами. Коллекционеры проводят огромнейшую работу, которая даже затрагивает рамки реституции как очень важного процесса по возвращению в Беларусь тех ценностей, которые по разным причинам в разное время были утеряны".

Как правило собиратели старины не афишируют свои коллекции, поэтому выставка - своего рода исключение из правил. Взглянуть на артефакты Исторический музей предлагает с 1 ноября.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =