Новости культуры

Выставка белорусских икон с триумфом прошла в Ватикане

Около 30 тысяч посетителей ежедневно и исписанная книга отзывов. Выставка белорусских икон с триумфом прошла в Ватикане. Пожалуй, это один из самых масштабных и успешных проектов Года культуры, объявленного в нашей стране. На протяжении двух месяцев живописные изображения святых демонстрировались в одной из картинных галерей Ватикана и произвели настоящую сенсацию. Сегодня иконы были распакованы в стенах уже родного музея. А значит, их готовят к большой выставке уже в Минске. Когда? Знает Инна Пилевич. В каждой коробке хранится вот такой упаковочный акт, в котором указано, какие иконы здесь находятся. Согласно этому списку все достаем из ящика. В перчатках и без резких движений. Их распаковывают со "спины", чтобы лезвием случайно не повредить "лицо". Белорусские иконы укутаны в бумагу, поролон и картон. Многослойность создавала эффект подушки и защищала национальные ценности от повреждений во время транспортировки через всю Европу. Из Ватикана на родину иконы вернулись еще в пятничный вечер. Но музейщики распаковывают их только сегодня. Дело в том, что ящикам специально дали время отстояться, чтобы предметы внутри их смогли акклиматизироваться - приняли температуру окружающей среды. На осмотре у реставратора 31 икона и 2 чеканных оклада. Самый древний экспонат датирован 17 столетием. Кроме них из сердца христианского мира доставили и книгу отзывов выставки. Белорусское сакральное искусство в течение 2 месяцев находилась по соседству со знаменитой Сикстинской капеллой с росписями Микеланджело. Находясь с официальным визитом в Италии и Ватикане, белорусский лидер не мог не посетить выставку ценностей всемирной культуры. Наши иконы стали открытием для туристов из разных уголков мира, ведь сочетают в себе традиции католического Запада и православного Востока. Здесь тебе и ренессанс, и барокко, и рококо. Организаторы проекта подбирали экспозицию так, чтобы показать разные библейские сюжеты и разные техники мастеров. Триумфальную выставку покажут и в Минске. Вернисаж запланирован на сентябрь, правда, в расширенном формате. Также на осмотр будут предложены еще и алтарная живопись, литургические предметы, иконы, которые не смогли выехать в Ватикан из-за большого размера. В целом в фондах Национального художественного музея сегодня насчитывается около пяти сотен белорусских живописных изображений святых. Некоторые из них находятся на реставрации. Почти с десяток предметов нигде раньше не выставлялись и даже не введены в научный оборот. Потому в скором времени - премьера от музейщиков. 
1 Августа 2016

Около 30 тысяч посетителей ежедневно и исписанная книга отзывов. Выставка белорусских икон с триумфом прошла в Ватикане. Пожалуй, это один из самых масштабных и успешных проектов Года культуры, объявленного в нашей стране. На протяжении двух месяцев живописные изображения святых демонстрировались в одной из картинных галерей Ватикана и произвели настоящую сенсацию. Сегодня иконы были распакованы в стенах уже родного музея. А значит, их готовят к большой выставке уже в Минске. Когда? Знает Инна Пилевич.

В каждой коробке хранится вот такой упаковочный акт, в котором указано, какие иконы здесь находятся. Согласно этому списку все достаем из ящика.

В перчатках и без резких движений. Их распаковывают со "спины", чтобы лезвием случайно не повредить "лицо". Белорусские иконы укутаны в бумагу, поролон и картон. Многослойность создавала эффект подушки и защищала национальные ценности от повреждений во время транспортировки через всю Европу.

Из Ватикана на родину иконы вернулись еще в пятничный вечер. Но музейщики распаковывают их только сегодня. Дело в том, что ящикам специально дали время отстояться, чтобы предметы внутри их смогли акклиматизироваться - приняли температуру окружающей среды. На осмотре у реставратора 31 икона и 2 чеканных оклада. Самый древний экспонат датирован 17 столетием. Кроме них из сердца христианского мира доставили и книгу отзывов выставки.

Белорусское сакральное искусство в течение 2 месяцев находилась по соседству со знаменитой Сикстинской капеллой с росписями Микеланджело. Находясь с официальным визитом в Италии и Ватикане, белорусский лидер не мог не посетить выставку ценностей всемирной культуры. Наши иконы стали открытием для туристов из разных уголков мира, ведь сочетают в себе традиции католического Запада и православного Востока. Здесь тебе и ренессанс, и барокко, и рококо. Организаторы проекта подбирали экспозицию так, чтобы показать разные библейские сюжеты и разные техники мастеров.

Триумфальную выставку покажут и в Минске. Вернисаж запланирован на сентябрь, правда, в расширенном формате. Также на осмотр будут предложены еще и алтарная живопись, литургические предметы, иконы, которые не смогли выехать в Ватикан из-за большого размера.

В целом в фондах Национального художественного музея сегодня насчитывается около пяти сотен белорусских живописных изображений святых. Некоторые из них находятся на реставрации. Почти с десяток предметов нигде раньше не выставлялись и даже не введены в научный оборот. Потому в скором времени - премьера от музейщиков. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =