Выставка авторской куклы открылась в Музее театральной и музыкальной культуры

23 Августа 2017

Шарм, характер и национальный колорит. Выставка авторской куклы сегодня открылась в Музее театральной и музыкальной культуры. Герои созданы мастером Валерией Гайшун. Экспозиция переносит зрителя в эпоху Советского Союза. Причем, все персонажи атмосферные - это еврейский народ. И у каждого есть свое имя. «Уходящую натуру» в кукольной истории рассмотрела Елена Бормотова.

Кукольная история у экономиста по образованию Валерии Гайшун, по художественным меркам, началась совсем недавно. Материалом для своих человечков в мини-формате она выбрала шерсть. Методика совсем простая. Все, что нужно - шерсть и игла. Техника сухого валяния. Костюмы для подопечных - также ручная работа. Обувь даже приходилось заказывать у специалиста. Потом приобретала готовый. Оказывается, модные ботинки изготавливают и для кукол.

Каждая мини-композиция со своей историей. Часто придуманная художником, но довольно жизненная. Бася Шломовна вот уже года три ждет звонка от Менделя. А тот, как на зло, никак не может найти монетку. Почти у каждого героя есть реальный прототип. Люди, которые окружали художницу с детства, жители белорусского Бобруйска. Через кукольного человека мастер передает национальные традиции и знаменитый еврейский юмор, который и сегодня довольно популярен.

Каждую куклу характеризуют детали. Вокруг шерстяного человека много мелких предметов советского периода. Их мастер, как правило, приобретает у антикваров и на блошиных рынках. Здесь и журналы в мини-форматах, разные интерьерные вещи. Сначала создается образ, а затем он диктует свои условия - имя куклы, ее профессию и характер.

Уставшая Соня Борух - продавец простого еврейского счастья, интеллектуалы Аркадий Исакович и Арон Перельман. Кажется, это герои советских анекдотов. Атрибутика и мечта любой модницы СССР - костюм из кримплена. Причем, даже фасон тот самый, который носили женщины того времени.

Это куклы - путешественники. Многие из них совсем недавно странствовали по выставочным залам Москвы и Санкт-Петербурга. А до этого ежегодно сменяли экспозиционные площадки в Минске. С десяток кукольных евреев стали настоящими эмигрантами. Переехали на постоянное место жительства в Россию, Францию и Израиль. Кстати, каждый из них со своим паспортом. Каждой кукле художник делает свой документ. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =