Новости культуры

Выделены деньги на проведение восстановительных работ в Коссовском дворце

Сохранение памятников архитектуры Беларуси - одно из приоритетных направлений государственной политики в сфере историко-культурного наследия. В стране действует инвестиционная программа по восстановлению объектов, имеющих статус историко-культурной ценности. Кроме того, средства на реставрацию и воссоздание шедевров древних зодчих направляются и из фонда Президента Беларуси. Так, выделены деньги на проведение восстановительных работ в Коссовском дворце. Как идет освоение средств, выясняла наш корреспондент Елена Бормотова. Общественно-культурный центр - такое функциональное назначение дворца в Коссово. Первые работы по восстановлению архитектурного объекта начались 10 лет назад. Здесь не было ни окон, ни дверей, ни перекрытий. По сути, на месте родового гнезда Пусловских были руины. Здание разрушалось десятилетиями, видимо, свою роль сыграли известные в советское время табу относительно «идеологически чуждого» исторического наследия. Переломный момент наступил в суверенной Беларуси, когда дворец внесли в список культурно-исторической ценности и присвоили первую охранную категорию. Разработали проект восстановления. В прошлом году сдан первый пусковой комплекс. Несколько залов уже принимают посетителей. Здесь разместился музей. Среди экспонатов - предметы, найденные в ходе раскопок во время реставрационных работ. Фрагменты изразцов с отлично сохранившимися узором и цветом станут стандартом для реставраторов. Так же, как и орнамент чугунного литья. В ходе строительства дворца в 19 веке были применены все передовые идеи и технологии того времени. Каждое более чем из 150 помещений не повторялось в своем интерьерном оформлении. Над каждой из комнат работал свой творческий коллектив. Сегодня оформление залов дворца Пусловских можно увидеть только на макетах. К реальному оформлению интерьеров проектировщики, реставраторы и музейщики приступят лишь после завершения всех восстановительных работ. Макеты с проектными работами возрожденных интерьеров главных залов дворца представлены в мобильной экспозиции. Также в действующих апартаментах сделаны фальш-камины. Во всех помещениях комплекса уже вставлены окна. Они воссозданы по образцам 19 века. С сохранением стиля, колористики, формы и фурнитуры. Для безопасности посетителей временно заложены проходы в те помещения дворца, где еще предстоят восстановительные работы. Сейчас основные силы реставраторов и строителей направлены на инженерные коммуникации. На эти виды работ и выделены средства из фонда Президента Беларуси. Вся сумма перечислена сразу. Уже использовано около 40%. Часть средств направлена на приобретение материалов. Остальные деньги будут освоены до ноября. Кроме того, восстановление дворца в Коссово осуществляется и за счет областного и республиканского бюджетов. 
17 Августа 2018

Сохранение памятников архитектуры Беларуси - одно из приоритетных направлений государственной политики в сфере историко-культурного наследия. В стране действует инвестиционная программа по восстановлению объектов, имеющих статус историко-культурной ценности. Кроме того, средства на реставрацию и воссоздание шедевров древних зодчих направляются и из фонда Президента Беларуси. Так, выделены деньги на проведение восстановительных работ в Коссовском дворце. Как идет освоение средств, выясняла наш корреспондент Елена Бормотова.

Общественно-культурный центр - такое функциональное назначение дворца в Коссово. Первые работы по восстановлению архитектурного объекта начались 10 лет назад. Здесь не было ни окон, ни дверей, ни перекрытий. По сути, на месте родового гнезда Пусловских были руины. Здание разрушалось десятилетиями, видимо, свою роль сыграли известные в советское время табу относительно «идеологически чуждого» исторического наследия. Переломный момент наступил в суверенной Беларуси, когда дворец внесли в список культурно-исторической ценности и присвоили первую охранную категорию. Разработали проект восстановления.

В прошлом году сдан первый пусковой комплекс. Несколько залов уже принимают посетителей. Здесь разместился музей. Среди экспонатов - предметы, найденные в ходе раскопок во время реставрационных работ. Фрагменты изразцов с отлично сохранившимися узором и цветом станут стандартом для реставраторов. Так же, как и орнамент чугунного литья.

В ходе строительства дворца в 19 веке были применены все передовые идеи и технологии того времени. Каждое более чем из 150 помещений не повторялось в своем интерьерном оформлении. Над каждой из комнат работал свой творческий коллектив. Сегодня оформление залов дворца Пусловских можно увидеть только на макетах. К реальному оформлению интерьеров проектировщики, реставраторы и музейщики приступят лишь после завершения всех восстановительных работ.

Макеты с проектными работами возрожденных интерьеров главных залов дворца представлены в мобильной экспозиции. Также в действующих апартаментах сделаны фальш-камины. Во всех помещениях комплекса уже вставлены окна. Они воссозданы по образцам 19 века. С сохранением стиля, колористики, формы и фурнитуры. Для безопасности посетителей временно заложены проходы в те помещения дворца, где еще предстоят восстановительные работы. Сейчас основные силы реставраторов и строителей направлены на инженерные коммуникации. На эти виды работ и выделены средства из фонда Президента Беларуси.

Вся сумма перечислена сразу. Уже использовано около 40%. Часть средств направлена на приобретение материалов. Остальные деньги будут освоены до ноября. Кроме того, восстановление дворца в Коссово осуществляется и за счет областного и республиканского бюджетов. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =