Вся коллекция работ Ивана Айвазовского в Национальном художественном музее

21 Мая 2018

Национальный художественный музей продолжает удивлять. Сейчас тот редкий случай, когда из собственных фондов выставляют всю коллекцию работ Ивана Айвазовского - 13 авторских полотен. Однако, как отмечают эксперты, жаль, что нет картины, которая посвящена белорусской столице. Дело в том, что архивариусы недавно обнаружили документы, которые касаются загадочного пейзажа "Морской вид". Оказывается, Айвазовский посвятил его минской молодежи. История полотна, которое меняет представление о биографии художника, о жизни Минска конца XIX века. Расследование Натальи Бордиловской.

1882 год. Одна из гостиниц Санкт-Петербурга. Обычно встречая утро за чашечкой кофе и со свежей газетой, художник Иван Айвазовский обратил внимание на небольшую статью: дескать, минские гимназисты не могут оплатить обучение, потому общество помощи бедным обращается с просьбой протянуть руку юным талантам. В свое время знаменитый художник сам учился за спонсорские деньги, поэтому много помогал молодым. Вот и теперь откликнулся.

За пару часов прямо в гостиничном номере мастер написал очередную "марину" - морской пейзаж. Параллельно прислал письмо в Минск с предложением продать этот шедевр стоимостью в 600 рублей на аукционе или разыграть в лотерею. Вырученные деньги - студентам! Письмо получил Василий фон Роткирх, начальник жандармерии Минской железной дороги, он же создатель местного общества помощи бедным студентам. В Национальном историческом архиве Беларуси нам показали документ-свидетельство: тронутый неравнодушием Айвазовского фон Роткирх увенчал почетный список именем живописца.

От аукциона тогда отказались: Минск в XIX столетии - провинция с населением за 20 тысяч жителей. Отдать сразу 600 рублей - человека не нашлось. Решились на лотерею. Все в том же архиве сохранился черновик разработанного лотерейного билета, который стоил один рубль. Выпустили же 750 единиц. С разрешения тогдашнего губернатора Александра Петрова билеты разослали по всем уездам Минщины к местным дворянам.

Вот губернаторское разрешение от января 1883 года: "Получить Василию фон Роткирху деньги в минском губернском казначействе...". Но деньги свои жандарм-благодетель полностью не вернул: лотерейный процесс растянулся на год, было продано менее половины билетов. Фон Роткирх остался в долгах, а хорошая задумка, поддержанная Айвазовским, не осуществилась. Сегодня, когда на всемирных аукционах полотна Айвазовского оценивают под миллион долларов, странно понять, почему в свое время зажиточные люди Минщины пожалели рубль на лотерейный билет, тем самым потеряли возможность владеть произведением признанного классика?!

Как сложилась судьба самой картины - спасательницы учащихся-минчан? Она все же была разыграна, но первый обладатель неизвестен. В начале XX столетия во время польской выставки в Минске полотно вдруг появилось под именем владельца "С.Цвид". Но быстро исчезла. Была революция, войны. Где посвященный нам, минчанам, пейзаж Айвазовского сегодня? Каких он размеров, как выглядит... Загадка. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =