Культура
Восстановить утраченные связи поколений помогают в Национальном историческом архиве Беларуси
Скачать Поделиться

7 Ноября 2017 21:27

Восстановить утраченные связи поколений помогают в Национальном историческом архиве Беларуси

Главные символы Беларуси отражают историко-культурное наследие нашего народа и его многовековые традиции. Кстати, заглянуть в прошлое и восстановить утраченные связи поколений помогают в Национальном историческом архиве Беларуси, а также общественные объединения, в том числе и потомственных дворян. Первый этап поиска ответов - тест фамилии. Именно ее получали вместе с титулом. Где же искать следы рода в лабиринтах истории, и как узнать потомственного дворянина?

Во времена своих предков заглянул и Ян Пашкевич.

От самых молодых листочков с верхушки генеалогического древа почти к его корням Александр Заливако уже 20 лет спускается все глубже по родословной своих предков. От бывшего поместья крупных шляхтичей остался только каменный силуэт. Но память о своих бывших владельцах хранит не только эта земля.

Связать белорусов с их прошлым пробуют и современные потомки шляхетских родов. В Великом Княжестве Литовском каждый десятый житель имел благородный титул. Такой была награда за боевые подвиги во время обороны Родины.

Первый этап теста на ДНК шляхтича прошла и наша съемочная группа - корреспондент с оператором. В древнем гербовнике выяснили - представители родов Пашкевичей и Шостаковичей встретились не первый раз в истории.

Свой образ шляхтичи дополняли одеждой из модных восточных коллекций того времени и обязательно саблей. Изогнутый клинок сопровождал хозяина даже во время земледельческих работ.

Ну и, конечно, чтобы подтвердить статус шляхтича, надо попробовать свои силы в мастерстве владения саблей.

После революции многие связи между поколениями разорвались. В основном историческую правду хранят только архивы. И такие тайны рода несут в себе не только понимание того, кто мы есть, но и богатое наследие предков для нового поколения. 

 

Другие новости

Умер Дмитрий Хворостовский   22.11.2017 11:10 / Культура Умер Дмитрий Хворостовский
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =