Во время раскопок в Гродно нашли фигуру ладьи 14 века

24 Октября 2017

Шахматная ладья пролежала в земле почти 6 веков. В Гродно во время раскопок на территории музейного комплекса Старого замка нашли фигуру ладьи. Артефакт лежал в культурном слое 14 века - предположительно, это времена великого князя литовского Витовта. Фигура хорошо сохранилась. По предварительной информации, она была сделана из рога животного.

Александр Хотько, научный сотрудник отдела археологии Гродненского государственного историко-археологического музея: "Зачищал и выпала из-под совка. Сначала видел ее с обратной стороны - подумал, что это другой совершенно предмет, но когда уже поднял и в руках чуть почистил, понял, что это шахматная фигура. Эйфория пришла минуты через 2-3. Но это большая редкость, так как их находят очень мало. Причем, она почти целая - на 90% сохранилась".

Сейчас гродненская ладья передана на хранение и консервацию в фонды Гродненского музея. Это вторая за последние 86 лет подобная находка - первую шахматную ладью нашли в 1931 году, приблизительно, на этой же территории. К слову, на месте раскопок археологи обнаружили средневековый арбалетный болт, древние гвозди, керамику, а также монету 17 века и пряжку от ремня.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =