Новости культуры

Во Дворце Республики вручат премии "За духовное возрождение"

Во Дворце Республики вручат премии "За духовное возрождение" У Палацы Рэспублікі ўручаць прэміі "За духоўнае адраджэнне" Award For Spiritual Revival to be presented at Palace of Republic today
12 Января 2016

В начале нового года в Беларуси по традиции вручают престижные премии "За духовное возрождение" и специальные премии Президента. Сегодня во Дворце Республики Глава государства лично наградит тех людей, которые успешно сохраняют культурное наследие нашей страны.

О тех, кто делает нашу страну богаче - духовно и нравственно, - сюжет Алексея Адашкина. Премия "За духовное возрождение" вручается уже на протяжении девятнадцати лет. Эту престижную награду получают люди совершенно разных профессий – от священнослужителей и до ученых и врачей. Но всех лауреатов объединяет одно: своим трудом и упорством они делают Беларусь богаче – духовно и нравственно.

Церемония чествования лауреатов премии «За духовное возрождение» и специальных премий Президента каждый год проходит в рождественские дни. Это уже стало доброй и символичной традицией. Ведь именно приверженность христианским ценностям является одним из главных факторов в развитии белорусской нации и сохранении ее единства. По итогам 2015 года присуждены пять премий "За духовное возрождение". Ими отмечена активная деятельность в гуманитарной сфере. Среди лауреатов этой высокой награды – творческий коллектив, работавший над созданием книги-реквиема "Жить и помнить", в составе внештатного сотрудника главной дирекции международного вещания Белорусского радио Елены Хорошевич и профессора Академии МВД Анатолия Шаркова. Премией отмечен епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, внесший весомый вклад в духовное возрождение Беларуси. За сохранение жизни и здоровья матерей и детей награжден коллектив научно-практического центра "Мать и дитя". Коллектив Национального художественного музея Беларуси отмечен за укрепление духовных ценностей в современном обществе. В числе лауреатов и настоятель религиозной общины Святой Троицы из деревни Росица Верхнедвинского района Чеслав Куречко.

По итогам 2015 года присуждены и 10 специальных премий Президента. Среди лауреатов - коллектив Большого театра страны за оперу "Царская невеста", Музей истории Великой Отечественной войны, ведущие театральные коллективы страны, художники, скульпторы. Среди лауреатов спецпремии Президента и наши коллеги: спецкорреспондент отдела новостей культуры АТН Наталья Бордиловская, главный режиссер Агентства теленовостей Олег Долгополов и заведующий отделом новостей культуры Михаил Ревуцкий. Они награждаются за создание историко-документального сериала "Они пели за Родину". Это проект из десяти теленовелл, каждая из которых исследует историю появления знаковых и всем известных песен. В фильмах легендарные композиции звучат в исполнении детского хора.

По традиции торжественное вручение премий "За духовное возрождение" и спецпремий Президента пройдет во Дворце Республики. Подарком для всех лауреатов станет и специальный концерт. Увидеть церемонию целиком смогут и телезрители: сегодня сразу после программы "Панорама" в эфир выйдет телеверсия награждения.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =