Новости культуры

Внуки и правнуки Я. Коласа собирают уникальную информацию о знаменитом предке по всему миру

Внуки и правнуки Я. Коласа собирают уникальную информацию о знаменитом предке по всему миру Унукі і праўнукі Я. Коласа збіраюць унікальную інфармацыю пра знакамітага продка па ўсім свеце Yakub Kolas dies at 13.20 on Monday 62 years ago
13 Августа 2018

62 года без песняра белорусского народа. Якуб Колас ушел из жизни в 13 часов 20 минут понедельника.

Сегодня в это же время и в том же месте в последнем доме народного поэта и заслуженного деятеля науки БССР открылась временная экспозиция, посвященная последним годам жизни. Здесь личные письма и зарисовки. Несмотря на плохое самочувствие, в 55-м классик современной белорусской литературы часто отдыхал на Нарочи, спешил написать "Сказки жизни" и вдохновлялся общением с музой Александрой Кетлер. Память о Константине Михайловиче хранят потомки.

Мария Мицкевич, внучка Якуба Коласа: "Когда я родилась, то он назвал меня, я была первая девочка, внучка, назвал Марией в честь своей любимой жены - Марии Дмитриевны. Помню, что он был такой всегда или улыбчивый, или задумчивый, но никогда не мешали ему работать. Но поскольку он был и детским писателем, много работал в школе, поэтому детей и внуков он, безусловно, любил".

Михаил Мицкевич, сын Якуба Коласа: "Он был достаточно молчаливым. Много работал в последние годы. Любил, конечно, природу и меня приучил к природе, к лесе. Это было. И я с ним в его предпоследнюю поездку ездил в Болочанку. В шляпу собирал белые грибы, грибов было мало. Он еще затем один раз туда поехал и уже больше не смог".

Внуки и правнуки Коласа пишут статьи и собирают уникальную информацию о знаменитом предке по всему миру. Памятные доски в честь гения - в Неаполе, Ташкенте и Вильнюсе. В скором времени бюст Коласа установят и в Китае. В память о нем провели экскурсию по любимым для поэта местам Минска. Поклонники творчества прочли стихи Коласа и возложили цветы к могиле песняра.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =