Новости культуры

Виртуальная экскурсия

Виртуальная экскурсия  Віртуальная экскурсія  Virtual tour around ancient monastery developed in Bereza
18 Апреля 2016

Сегодня во всем мире отмечают День памятников и исторических мест. Показать наглядно всю историю древнего монастыря 17 века решили краеведы в Березе. И разработали виртуальную экскурсию. Экспозицию одной из первых оценила Виктория Потоня.

Монастырь - памятник барокко, его строили почти 40 лет. О былом величии напоминают лишь часть колокольни, две угловые башни и отреставрированная въездная брама. В 17 веке картезианцев пригласил подканцлер Казимир Лев Сапега. Здесь и расположилось единственное в Великом княжестве Литовском представительство этого ордена. Монастырь-крепость напоминал пятиугольник и занимал территорию более 6,5 гектара.

Картезианцы были монахами-затворниками и планировка монастыря соответствовала их аскетичному образу жизни. Они много молились, практически не общались между собой, жили в изолированных кельях. А перемещались по подземным переходам, фрагменты которых, к слову, сохранились до сих пор.

Здесь жили 15 монахов-законников. При этом монастырь владел крупной недвижимостью: винокурнями, мельницами, кирпичными заводами и лесопилками. В обители выращивали даже ананасы и инжир.

В середине 19 века монастырь закрыли, а стены обители разобрали на строительство солдатских казарм. Сегодня местные краеведы по крупицам собирают факты о древнем "кляшторе". И если восстановить монастырь практически невозможно, то создать его электронную версию - реально. Виртуальный музей - в разработке. В шести залах можно узнать об истории города в Средние века, увидеть детальную схему построек монастыря и заглянуть в монашескую келью.

Все экспонаты - настоящие. Это предметы быта, найденные при раскопках; картины, фотографии, документы. Особая гордость - алтарная скульптура апостола, которой 300 лет. В монастыре была и богатейшая библиотека.

Любовь Киватыцкая, директор Березовского историко-краеведческого музея: "Монахи-картузы занимались в основном переписыванием книг. И более двух тысяч томов находятся теперь в архивах Варшавы, Кракова, Виленского университета. Посланы запросы туда, чтобы эти книги, хотя бы в электронном варианте, показать".

На воплощение проекта ушло около года. И уже через несколько месяцев интернет-пользователи смогут прогуляться по виртуальным залам картезианского монастыря.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =