Культура
Возвращение культурных ценностей
Скачать Поделиться

5 Ноября 2017 21:31

Возвращение культурных ценностей

"Вернуть забыть нельзя". Знаки препинания в этой фразе в определенные периоды истории Беларуси расставляли по-разному. Художественные, книжные, геральдические раритеты, которые столетиями находились на нашей земле, - сегодня являются предметом гордости музейных фондов по всему миру.

Вернуть шедевры на историческую родину, кажется, что может быть проще? Но в современном мире действуют жесткие политические, дипломатические и правовые нормы. Доказать, что ценности покинули нашу территорию незаконно - вот основная проблема сегодня.

И на ее решение направлены силы - от политиков, юристов-международников, законодателей до историков, общественных деятелей и людей, кому просто небезразлично наше наследие. В Беларуси при Совете Министров действует специальная комиссия, которая занимается вопросами реституции. На ее последнем заседании выработан конкретный план работы и обозначены позиции, на возвращение которых мы можем рассчитывать в ближайшее время.

О вопросах реституции. Без купюр - Елена Бормотова.

Грифон возвращается на родину. В белорусский Мир. Ранее работа западноевропейских мастеров украшала одно из кресел в замке. Предварительное экспертное заключение датирует предмет 16 веком. На металле - разрыв от пули. Скорее всего, следы шведской войны, либо войны 1812 года. Передача раритета проходит в Белорусском фонде культуры. Именно здесь вот уже почти три десятилетия занимаются возвращением нашего национального наследия.

Вопросами реституции Беларусь занялась одновременно с обретением независимости. Исследовательская работа по выявлению национальных шедевров, их описание, введение в научный оборот. Несколько тысяч предметов систематизированы и описаны в восьми томах сборника "Возвращение". Часть предметов уже удалось вернуть, и сегодня они являются национальным достоянием. Это слуцкие пояса, памятники книжной культуры, архивные документы.

Исследовательская работа по выявлению и фиксации раритетов продолжается. Список того, что было вывезено из Беларуси, постоянно увеличивается. База данных направлена практически во все посольства нашей страны за рубежом.

К поискам подключаются дипломаты. Только благодаря совместным усилиям, сегодня известно о местонахождении 95 процентов всей коллекции вооружения и доспехов Радзивиллов. Не исключено, что в скором времени предметы, которые сейчас хранятся, скажем, в музее Нью-Йорка, будут выставлены в Несвижском замке. И уже точно известно, что в Могилев приедут полотна нашего Белыницкого-Бирули из фондов Третьяковки и Эрмитажа.

Александр Яцко, заместитель министра культуры Беларуси: "Сейчас ведется работа над библиотекой Хрептовичей, чтобы их вернуть тоже. Обсуждаем условия. Понятно, полный возврат весьма сомнителен. Мы говорим о том, чтобы какие-то условия выработать цифрового возврата, говорим о том, что может быть некий депозит".

Если раньше процесс шел исключительно силами общественной организации, то сейчас задействованы государственные структуры. При Совете министров нашей страны работает специальная комиссия по выявлению, возвращению, совместному использованию и введению в научный и культурный оборот наших сокровищ. И впервые за все время существования разработан конкретный план по возвращению белорусского наследия. В списке значится два экземпляра Букваря 1645 и 49 годов выпуска, которые сегодня хранятся в библиотеке королевского университета шведского города Упсала.

Что интересно, ни исследователи, ни дипломаты, ни представители вертикали власти не называют предметы, которые сегодня в разработке. Могут озвучить лишь те ценности, работа по возвращению которых находится на заключительном этапе.

Ольга Попко, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам: "В какой-то мере этот список должен быть тайным. По крайней мере, не очень явным. Потому что возврат культурных ценностей - это тихий процесс переговоров, согласований. И если обнародовать ценность, которой интересуется Республика Беларусь, скорее всего, сложнее будет вернуть, потому что цены возрастают, если есть возможность купить".

Параллельно идет работа над созданием четкого алгоритма действий по возврату наших сокровищ. К сожалению, в Кодексе о культуре этот механизм отсутствует.

Реституция осуществляется сразу несколькими путями. Кроме введения в научный оборот, Беларусь сегодня активно возвращает свое наследие путем создания электронных копий. Таким образом нам удалось вернуть часть библиотеки Радзивиллов и Хрептовичей. И в цифре собрать наследие Скорины.

Еще один метод - факсимильное воссоздание древних культурных памятников. Белорусы могут в живую листать и читать Скорину, Полоцкое, Слуцкое и Туровское Евангелие.

В таком издании сохраняются даже повреждения страниц и пометки на полях.

Одним из способов реституции является временное экспонирование культурных памятников. Так, для организации масштабной выставки в Национальной библиотеке, в Минск прибыли книжные шедевры из 8 стран мира, в том числе издания Скорины, Статут Великого княжества Литовского и Брестская Библия. Последней, кстати, в Беларуси нет ни одного полного экземпляра. Параллельно с проведением экспозиции белорусские специалисты начали переговоры с владельцем этого книжного шедевра. Поэтому, не исключена возможность, что к моменту завершения депозита этот книжный памятник пополнит белорусские фонды.

Именно депозит иногда рассматривается как первый шаг на пути к физическому возвращению наших культурных ценностей. Так произошло с портретами Радзивиллов из коллекции княжеского рода Гогенлоэ. Изначально их привезли на экспонирование в замковый комплекс "Мир", а позже они навсегда стали частью коллекции этого музея. 

 

Другие новости

Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 17.11.2017 18:05 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =