Культура
85-й сезон в Большом театре откроет опера "Травиата" Джузеппе Верди
Скачать Поделиться

8 Сентября 2017 07:07

85-й сезон в Большом театре откроет опера "Травиата" Джузеппе Верди

В юбилейный год с премьеры! Сегодня 85-й сезон в Большом театре откроет опера "Травиата" Джузеппе Верди. Над постановкой работала международная команда во главе с латвийским режиссером Андрейсом Жагарсом. На подмостках белорусского оперного это уже шестая интерпретация итальянского произведения.

Рассказывает Ольга Медведь.

Самую популярную оперу в мире перенесли во времени. Специально для Большого театра Беларуси история "Травиаты" развивается в нашем XXI веке, а не в оригинальном XIX. Музыкальная партитура при этом осталась неизменной, как написал Джузеппе Верди. Из оперы вычеркнули архаизмы и изменили некоторые события, не свойственные современной эпохе.

"Травиата" в рубахах, джинсах и кедах. Такие современные театральные костюмы герои сменяют по несколько раз за действие. Впервые индивидуально их создали для каждого артиста хора. Все как в жизни. А к премьере пошили две сотни нарядов. Декорации спектакля почти за три часа действия сменятся четыре раза. У каждой картины отдельный цвет или ключевой элемент. Все оформление международная постановочная группа привезла с собой, чтобы в Минске сосредоточиться на репетициях. Кстати, работа началась еще весной, до закрытия прошлого сезона.

Андрейс Жагарс, режиссер-постановщик, актер, Латвия: "Театр предоставил мне идеальные возможности. Во-первых, из всех предложенных солистов выбрать состав, с которым я хотел бы работать. Я преимущество дал молодым исполнителям. У нас есть три состава, а мало театров, которые могут гордиться, что у них в труппе, в ансамбле есть три состава главных исполнителей".

"Травиата" от Жагарса - это уже шестая постановка оперы в Большом. Предыдущее воплощение жило на площадке 20 лет. В 85-м сезоне в репертуарный ряд вернутся и обновленные "Тоска" со "Спартаком". Над последним работает виртуоз Елизарьев не только к театральному, но и к своему юбилею.

Владимир Гридюшко, гендиректор Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси: "В этом же году мы начинаем работать над двумя мировыми премьерами. В том числе над балетом “Анастасия” на музыку Кузнецова и над оперой-балетом "Иоанн" и "Соломея" Рихарда Штрауса".

Традиционно до новогодних праздников пройдут все знаковые проекты: Рождественский оперный форум, международный конкурс вокалистов, Большой бал и другие. Не скромный и гастрольный тур. Из ближайшего - Австрия, Германия и Франция. 

 

Другие новости

Умер Дмитрий Хворостовский   22.11.2017 11:10 / Культура Умер Дмитрий Хворостовский
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =