Новости культуры

"Великий Гэтсби" в Минске

"Великий Гэтсби" в Минске "Вялікі Гэтсбі" ў Мінску
29 Октября 2016

Балет на основе одноименного романа американского писателя Френсиса Фицджеральда впервые презентован в белорусской столице. Проект объединил профессионалов Украины, России и Америки.

Бестселлер на языке хореографии прочла Ольга Медведь. Сменить пуанты на туфли на каблуке, а балетную пачку на платья 20-х годов. Здесь солисты ведущих хореографических трупп мира предстают в новом амплуа. Балет "Великий Гэтсби" совмещает классические па с контемпорари, чарльстоном и современным танцем.

Чтобы овладеть нестандартной пластикой, танцовщикам академического балета пришлось "ломать" тело - задействовать непривычные группы мышц при изучении новых стилей. Над проектом творческая группа работала больше года. Богача Гэтсби воплотил премьер Мариинки Денис Матвиенко. Известный роман на язык танца перевел самый востребованный хореограф современности, по версии New York Times, Дуайт Роден. Он же написал либретто к пластическому спектаклю.

Роман американского писателя не единожды экранизировали. За год до выхода балета презентовали один из последних фильмов с Леонардо ди Каприо в главной роли. Но кино на пуанты впервые поставили в Киеве. Спектакль не имеет аналогов в мире и по воплощению напоминает киноленту. Эффект создается при помощи видеоинсталляции. Ролики, снятые специально для постановки, выводятся на черное полотно при помощи проектора.

Историю о любви, зависти, мечтах и одиночестве в нотах зафиксировал маэстро Константин Меладзе. Это был дебют композитора как автора музыки к балету. Над "Великим Гэтсби" работала и Полина Гагарина. Певица озвучила главную музыкальную тему спектакля.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =