Валентину Елизарьеву исполняется 70 лет

30 Октября 2017

Его имя стало брендом белорусского балета, а спектакли ни одно десятилетие пользуются успехом у публики. Сегодня страна чествует народного артиста СССР и Беларуси Валентина Елизарьева. Балетмейстеру, хореографу и педагогу исполняется 70. Мастер долгое время занимал должность художественного руководителя и директора Большого театра Беларуси, а в целом 36 лет служил нашей академической сцене. Уже завтра Валентин Николаевич представит публике обновленную версию своего спектакля «Спартак», а пока принимает поздравления.

С юбиляром встретилась Инна Пилевич.

Самый молодой главный балетмейстер Советского Союза. В 26 выпускник Ленинградской консерватории Валентин Елизарьев распределяется в Минск. В планах - задержаться здесь на короткий срок. Белорусская столица амбициозному молодому хореографу кажется провинциальной. Зрительный зал во время балетных спектаклей пустует. Молодой специалист умышленно живет в гостинице, надеясь скоро уехать. Но ситуацию меняет громкий дебют. Его первая минская премьера "Кармен-сюиты" становится сенсацией далеко за пределами СССР.

Триумфальная "Кармен-сюита" открыла эпоху елизарьевского балета и ликвидировала накал страстей в трупе. Все же главный балетмейстер был младше большинства солистов. Со временем Валентин Николаевич открыл целую плеяду звезд мирового балета - сегодняшних народных Трояна, Бржазовскую, Гайко.

Советский Минск становится столицей балетных новаций. Наша труппа с авторским репертуаром вызвала ажиотаж на зарубежных гастролях. Елизарьев занимает должность художественного руководителя, а затем директора театра. Получает народного артиста Советского Союза, а такого звания за всю историю удостоены только 35 белорусов. Кстати, Валентин Николаевич единственный в нашей стране обладатель самой престижной танцевальной премии - Бенуа де ля Данс - по сути признания таланта в наивысшей степени. Но накануне завершения реставрации Большого театра оставляет коллектив. С успехом продолжает карьеру за границей - ему аплодируют Токио и Каир.

Если в среднем спектакль проживает 5 сезонов. То елизарьевские в этом смысле рекордсмены. Его брутальный балет "Спартак" держится в репертуаре 37 лет. К своему 70-му дню рождения мастер обновил личный шедевр. Премьера новой версии спектакля - уже завтра. А после в афише заявлен юбилейный вечер. Интрига для публики, станцует ли сам юбиляр. Все же на прошлом юбилее Елизарьев выдавал сиртаки.

В подарок мастеру - сольное выступление. Звезды мировой сцены, среди которых Николай Цискаридзе, Раду Паклитару, Светлана Захарова примут участие в творческом вечере хореографа без гонорара. Балетная элита отметит 70-летие Елизарьева в Большом театре Беларуси 2 ноября. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =