Новости культуры

В Витебске дан официальный старт XXV юбилейному "Славянскому базару"

Гала-концерт торжественной церемонии открытия прошел при полном аншлаге. Участие в ней принял и Президент Александр Лукашенко. Глава государства по традиции вручил награды деятелям искусства, а также спецпремию "Через искусство - к миру и взаимопониманию". Рассказывает Илона Красутская. Витебск напоминает один большой телецентр. Концентрация медийных персон на квадратный метр здесь явно превышает разумные пределы. Впрочем, официального старта город дожидаться не стал: не спит три дня и три ночи. На сцену Летнего амфитеатра поднялось немало звезд. Среди них Алла Пугачева, Максим Галкин, Сергей Лазарев и Кристина Орбакайте. Столица культурной жизни ЕАЭС и областной центр с населением примерно в 370 тысяч человек во время «базара» радушно принимает еще как минимум сто тысяч гостей. В этом году на "Славянский базар" в Витебск приехало и рекордное количество участников - более 40 стран. Билеты на концерты раскупили жители Китая, Кипра и даже Мексики. Длина торговой экспозиции "Города мастеров" - как два футбольных поля. Именно самые прагматичные гости праздника берут отпуска и приезжают на несколько дней, а то и на всю фестивальную неделю. Впрочем, это любимое место для шопинга известных персон. Здесь их можно увидеть в толпе и без охраны. На главную фестивальную площадку накануне прибыл и Президент Александр Лукашенко. Участие Главы государства в церемонии открытия - многолетняя традиция. На этот раз в приветственной речи к гостям и участникам праздника Александр Лукашенко немало говорил о единстве (не только славянском). За четверть века форум объединил зрителей 5 континентов. Сразу после церемониала Александр Лукашенко приступил к почетной миссии. Глава государства вручил Союзную премию в области литературы и искусства. Ежегодно на "Славянском базаре" Александр Лукашенко вручает и специальную награду - "Через искусство - к миру и взаимопониманию". Артисты об этом знают. И, безусловно, накануне за кулисами, в гримерках, шло бурное обсуждение, кто же поднимется на сцену Летнего амфитеатра за трофеем. Но награда только одна. В этом году ее обладателем стал Национальный академический концертный оркестр под управлением маэстро Финберга. Сложно представить "Славянский базар" без сложившегося трио: Спиридович, Березин, Антонюк. И их надежный тыл за кадром - Сергей Петров. Режиссер концертных программ, "Золотой Орфей", "Новая волна"... Его опыт масштабных постановок - это новые сценарии в Витебске. На сцене и за кулисами концертные костюмы и платья лауреатов украсит Орден Франциска Скорины. Фестиваль, который по праву приобрел статус национального бренда, еще называют «олимпиадой искусств». Эпитет весьма символичен, ведь среди многочисленных проектов есть и детский, и взрослый конкурсы исполнителей. Гулять до рассвета Витебск будет до 18 июля. Сегодня вечером на сцену Летнего амфитеатра выйдут топовые звезды белорусской и российской эстрады. 
15 Июля 2016

Гала-концерт торжественной церемонии открытия прошел при полном аншлаге. Участие в ней принял и Президент Александр Лукашенко. Глава государства по традиции вручил награды деятелям искусства, а также спецпремию "Через искусство - к миру и взаимопониманию".

Рассказывает Илона Красутская.

Витебск напоминает один большой телецентр. Концентрация медийных персон на квадратный метр здесь явно превышает разумные пределы. Впрочем, официального старта город дожидаться не стал: не спит три дня и три ночи. На сцену Летнего амфитеатра поднялось немало звезд. Среди них Алла Пугачева, Максим Галкин, Сергей Лазарев и Кристина Орбакайте.

Столица культурной жизни ЕАЭС и областной центр с населением примерно в 370 тысяч человек во время «базара» радушно принимает еще как минимум сто тысяч гостей. В этом году на "Славянский базар" в Витебск приехало и рекордное количество участников - более 40 стран. Билеты на концерты раскупили жители Китая, Кипра и даже Мексики.

Длина торговой экспозиции "Города мастеров" - как два футбольных поля. Именно самые прагматичные гости праздника берут отпуска и приезжают на несколько дней, а то и на всю фестивальную неделю. Впрочем, это любимое место для шопинга известных персон. Здесь их можно увидеть в толпе и без охраны.

На главную фестивальную площадку накануне прибыл и Президент Александр Лукашенко. Участие Главы государства в церемонии открытия - многолетняя традиция. На этот раз в приветственной речи к гостям и участникам праздника Александр Лукашенко немало говорил о единстве (не только славянском). За четверть века форум объединил зрителей 5 континентов.

Сразу после церемониала Александр Лукашенко приступил к почетной миссии. Глава государства вручил Союзную премию в области литературы и искусства.

Ежегодно на "Славянском базаре" Александр Лукашенко вручает и специальную награду - "Через искусство - к миру и взаимопониманию". Артисты об этом знают. И, безусловно, накануне за кулисами, в гримерках, шло бурное обсуждение, кто же поднимется на сцену Летнего амфитеатра за трофеем. Но награда только одна. В этом году ее обладателем стал Национальный академический концертный оркестр под управлением маэстро Финберга.

Сложно представить "Славянский базар" без сложившегося трио: Спиридович, Березин, Антонюк. И их надежный тыл за кадром - Сергей Петров. Режиссер концертных программ, "Золотой Орфей", "Новая волна"... Его опыт масштабных постановок - это новые сценарии в Витебске. На сцене и за кулисами концертные костюмы и платья лауреатов украсит Орден Франциска Скорины.

Фестиваль, который по праву приобрел статус национального бренда, еще называют «олимпиадой искусств». Эпитет весьма символичен, ведь среди многочисленных проектов есть и детский, и взрослый конкурсы исполнителей.

Гулять до рассвета Витебск будет до 18 июля. Сегодня вечером на сцену Летнего амфитеатра выйдут топовые звезды белорусской и российской эстрады. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =