В томе документов ХІХ века нашли забавную зарисовку

14 Мая 2018

Детский рисунок, который стал сенсацией. В томе официальных документов ХІХ века специалисты Национального исторического архива Беларуси нашли неизвестный набросок. Это забавная зарисовка химическим карандашом. История находки - в сюжете Натальи Бордиловской.

То, что сразу бросается в глаза: по девичьим щечкам текут слезки. Мама чем-то обидела дочь или девочка просто капризничает? На рисунке, казалось бы, каждому знакомая семейная ситуация. Но удивляет то, что эта история аж ХІХ века. Набросок информирует нас, современников, не только про тогдашнюю моду, но и про личную детскую жалобу. Более впечатляет то, что рисунок маленькая рука сделала на странице наисерьезнейшего государственного документа - в книге императорских указов Минскому депутатскому собранию!

Сенсационную находку архивариус более чем с 25-летним стажем Ирина Вернер сделала во время исследования одной из дворянских родословных. Правда, имя того папы, который просмотрел химический карандаш в детской руке и испортил официальный документ, пока выясняется. В целом для тех времен характерна мини-живопись на полях.

В Национальном историческом архиве нам показали документ 1556 года, где писец нарисовал короля Сигизмунда (по-видимому, копировал с монеты) и фигуру киевского митрополита: вот он, в образе ангела с крестом. Под датой 1571 года - то ли лесное, то ли домашнее животное на странице внушительного тома. А вот - редкий пример то ли шуток, то ли издевательств писцов XVI столетия!

Национальный исторический архив Беларуси хранит более миллиона единиц. Каждый документ владеет определенной загадкой. Вот самый древний документ архива, датированный 1391 годом. Это привилей - разрешение на владение чем-то, так вот привилей подольских князей Кариатовичей был адресован одному из их слуг. Документ на древнеукраинском языке: как появился в Беларуси, когда и кому из белорусов принадлежал - по сегодняшний день тайна.

Большинство из архивных томов не открывались со времен их создателей. Таким образом, для сегодняшних архивариусов хватает работы, для нас - скрытых сенсаций.


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =