В столице подвели итоги конкурса буктрейлеров

2 Ноября 2017

Белорусская классика в современной интерпретации. В столице подвели итоги конкурса буктрейлеров. В этом году его посвятили 500-летию белорусского книгопечатания. Вдохновением для творческих групп стали произведения белорусских классиков. Школьники и студенты прислали на конкурс более 70 видеороликов. Работы посмотрела и Наталья Кузьмицкая.

Загадочная, таинственная повесть Владимира Короткевича - одно из самых значительных произведений белорусской литературы, а фильм режиссера Валерия Рубинчика, снятый по мотивам повести, считается первым советским мистическим триллером.

Это один из нескольких десятков буктрейлеров "Дикой охоты короля Стаха", присланных на конкурс. Создатели видеоклипа решили не отходить от мистической фабулы повествования. Классику воплотили в жанре хоррор-фильмов и добавили современных видеоэффектов.

Уже третий год подряд конкурс буктрейлеров, главная идея которого через видеоряд в произвольной художественной форме возвращать интерес к известным литературным произведеним, собирает самые оригинальные и творческие работы. В этом году их более 70.

Источником вдохновения для участников конкурса стала его тема - 500-летие белорусского книгопечатания. Каждая работа - своеобразный призыв вспомнить или впервые познакомиться с литературным богатством нашей страны.

Новое кинопрочтение получил "Венок" Максима Богдановича, "Журавлиный крик" Василя Быкова. Кроме того, начинающие режиссеры оживили на киноленте и произведения белорусского фольклора.

С каждым годом организаторы конкурса отмечают профессиональный рост авторов, оригинальные сценарии их трейлеров, художественный уровень монтажа.

Лучшие работы передадут в архив Национальной библиотеки. Короткие, емкие видеоролики будут вдохновлять на прочтение художественных произведений.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =