Новости
Новости культуры

В следующем году должна завершиться реставрация дворцово-паркового ансамбля в Коссово

В следующем году должна завершиться реставрация дворцово-паркового ансамбля в Коссово  У наступным годзе павінна завяршыцца рэстаўрацыя палацава-паркавага ансамбля ў Косаве  Restoration of the Palace and Park in Kosovo, Belarus to be completed next year
4 Августа 2019

Вот уж что со временем лишь приобретает ценность - наше историко-культурное наследие. И наша задача не дать обветшать. В следующем году должна завершиться реставрация одного из знаковых туристических объектов Беларуси - дворцово-паркового ансамбля в Коссово. Восстановительные работы идут более 10 лет. До прихода реставраторов в здании слабо угадывалось его историческое прошлое. В нем не было ни окон, ни дверей, ни перекрытий. Все десятилетиями разрушалось. 

Возможно, свою роль сыграли известные в советское время табу относительно "идеологически чуждого" исторического наследия. По сути, на месте родового гнезда Пусловских были руины. Переломный момент наступил в суверенной Беларуси. Дворец внесли в список историко-культурной ценности и присвоили первую охранную категорию. 

Сохранение памятников архитектуры - один из приоритетов государственной политики Беларуси. В стране действует инвестиционная программа по восстановлению объектов, имеющих статус историко-культурной ценности. Дворец в процессе восстановления, но туристы уже едут. Здесь открыты несколько экспозиционных залов. Только в прошлом году имение Пусловских посетили 35 тысяч человек. Елена Бормотова тоже включила его в свой журналистский маршрут.

Еженедельные выездные совещания. Участвуют все организации, задействованные в реставрационном процессе 

Вопросы решают на объекте, чтобы сопоставить реальную архитектуру с технической документацией. Кабинетными рассуждениями здесь не обойтись. Тандем реставрации с реконструкцией в Коссово стал уже привычным. Восстановительные работы идут второй десяток лет. Начинали с глубин. Укрепляли фундаменты, расчищали подвалы. Они, кстати, только под центральной частью здания. Находки - сегодня часть музейной экспозиции. И, что немаловажно, образец для реставраторов. На частях изразцов отлично сохранился узор и цвет. Его и будут восстанавливать. Как воссоздали окна. По образцам 19 века. Точно такие же были у Пусловских. 

Восстановительные работы идут параллельно с посещением дворца туристами 

Музейная экспозиция разместилась в будущем Белом зале. Это название самих Пусловских. Здесь владельцы принимали гостей и проводили балы. Стены пока без декоративных интерьерных элементов и полы без чистовой отделки. Посетители лично наблюдают за реставрационным процессом. 

Имение Пусловских и сегодня вызывает восхищение у историков архитектуры. Ни один из залов не был проходным, при этом присутствует анфиладная система комнат, когда одна переходит в другую. У владельцев практически каждая имела свое название. 

Реконструкція в Коссово

Макеты с проектными работами возрожденных интерьеров главных залов дворца представлены в мобильной экспозиции. В нескольких залах уже можно увидеть фрагменты лепнины и позолоты будущих интерьеров. Ведется работа по электрике, вентиляции. А проектировщики с рестораторами прорабатывают образцы люстр и бра, которые вскоре появятся на стенах. Идут работы по отделке гостиничных номеров. Стиль будет соответствовать периоду Пусловских - элементы классицизма и неоготики. 


Дворец в Коссово - это не просто музей. 

Усадьба Пусловских станет общественно-культурным центром 

Здесь будет и музейная экспозиция, и кафе, и гостиница, и залы для проведения бизнес-форумов и научных конференций. Сейчас идет заключительный этап реставрационных работ. Финансирование ведется из двух источников - республиканского и областного бюджетов. Также ведутся работы по благоустройству территории. А это 54 гектара. Уже сделана парадная лестница, ограждения с литыми чугунными заполнениями, светильники с коваными элементами. Подведены коммуникации для фонтана. Они также были у Пусловских. 

Единственное но. Парадный вход у Пусловских располагался с обратной стороны. А эта часть считалась парковой. Уникальная для Беларуси террасная система. Ее восстановили. В советское время место было засажено лесом, который скрывал архитектурный памятник. Реставрационные работы планируют завершить в следующем году.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =