В швейцарском городе Золотурн появился памятник полководцу Тадеушу Костюшко

21 Октября 2017

В швейцарском городе Золотурн появился памятник известному на весь мир уроженцу Брестчины - полководцу Тадеушу Костюшко. Монумент отлит в бронзе в полный рост, в военной форме и с орденами на груди. Именно в Швейцарии Костюшко провел свои последние дни. В торжественной церемонии открытия сегодня участие приняли представители белорусской диаспоры, по инициативе которых создавался памятник, а также наши дипломаты.

Павел Мацукевич, временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарии: "Значение открытия этого памятника велико. Если я не ошибаюсь, это вообще первый памятник, открываемый белорусской диаспорой за рубежом. Для белорусско-швейцарских отношений это вообще особый случай. Мы рассматриваем этот памятник не просто как культурное событие. Этим памятником мы начинаем писать историю наших взаимоотношений с городом Золотурн".

Открытие памятника стало возможным благодаря белорусскому МИДу. Не обошлось без нюансов. Накануне стало известно, что польская сторона выступила против размещения на монументе таблички «Выдатнаму сыну Беларусі ад удзячных суайчыннікаў». Благодаря работе белорусских дипломатов в сотрудничестве со швейцарскими властями удалось согласовать компромиссный вариант. Теперь памятник украшает табличка на немецком и белорусском языках: «Тадэвуш Касцюшка... Ад Беларускага аб’яднання ў Швейцарыі». Отмечу, памятники Тадеушу Костюшко установлены во многих странах.

В его честь названы самая высокая гора в Австралии, остров на Аляске, округ в штате Индиана, город в центральной части Миссисипи и краковский политех.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =