Новости культуры

В Шклове - день огурца, а в Ивановском районе - фестиваль "Мотальскія прысмакі"

Вместе с нашими корреспондентами составим гид по кулинарным фестивалям. "Мотальскія прысмакі" - здесь даже название говорит само за себя. Праздник стал уже международным. И это прекрасная возможность открыть уникальность белорусского уголка через особенности кухни, а также попробовать местные блюда, приготовленные по старинным рецептам. Не менее яркая программа ожидала и гостей Могилевского региона. В Шклове отмечают день огурца. Кулинарные шедевры и эксклюзивные рецепты закаток - тот самый случай, когда словами все не передать. Лучше увидеть и, конечно, попробовать. Рассказывает Мария Тройнич: Агрогородок Мотоль Ивановского района превратился в гастрономическую столицу. Здесь распахнули частные подворья, чтобы показать туристам, что ели, как жили в богатой деревне сотни лет назад. Столы ломятся от угощений, каждая хозяйка рекламирует свое фирменное блюдо. К огромному количеству гостей (в Мотоль приехали тысячи туристов) Галина Бартош готовилась несколько дней. Метровую щуку выловили из местной реки Ясельды специально к фестивалю. А через забор в соседнем доме наготовили сотню блюд из картофеля. Здесь и бабка, и вареники и, конечно, драники. Пройти мимо такого щедрого гостеприимства очень трудно. Местные жители рассказывают, что на широкую ногу в Мотоле жили еще очень давно. Деревня славилась своими искусными мастерами. На ярмарки приезжали купцы из соседних стран. И сегодня здесь делают кожухи, рушники, колбасы и многое другое. Выставка товаров народного творчества развернулась на всю центральную улицу. Но какой праздник без песни и танцев. Для гостей фестиваля устроили театрализованное шествие. В праздничной колонне представители семи стран И все в своих национальных костюмах. Танцор Тербауи Латви приехал из Алжира. Чтобы попасть на фестиваль, он преодолел путь в три с половиной тысячи километров.Нынешний фестиваль "Мотальскія прысмакі" юбилейный, десятый. Кроме праздничной программы, здесь пройдет научно-практическая конференция. Традиционно фестиваль "Мотальскія прысмакі" проходит два дня. Под занавес оставляют местные обряды. Среди них раздел свадебного каравая. Гастрономические изюминки с местным национальным колоритом сегодня можно было оценить в Могилевском регионе. Андрей Ястребов побывал на фестивале огурца. Шклов сегодня превратился в одну большую концертную площадку И виной всему праздник огурца, который в 13-й раз собрал лучшие творческие коллективы, а главное – мастеров в деле выращивания огурцов со всего района. Огуречная столица. Сложно подсчитать, сколько овощеводов в районе - сотни, тысячи. Но на местном рынке именно шкловские огурчики - самый ходовой товар. Неудивительно, что и праздник такой появился именно здесь. В честь короля приусадебных участков и памятник установили в центре города. Теперь любимое место для селфи. Большая ярмарка развернулась в городском парке Мастер-классы по соломоплетению, ложку вырезать из дерева научат, предложат почувствовать, пусть на несколько секунд, пилотом самолета. Но, конечно, изюминкой праздника стали соленья от местных фермеров. Вот где раздолье для любителей застолий по-деревенски. Когда и картошечка дымится, и огурчик подан. Причем по диковинным, только шкловским рецептам. Местные хозяева снова удивили гостей фестиваля Сварили варенье из огурцов с медом и мятой. И даже новый сорт вывели овоща. Детские аттракционы, угощения, народное творчество. Праздник в Шклове снова удался. Большая спортивная программа. Праздничный концерт с участием звезд эстрады. Кульминацией праздника огурца в Шклове станет фейерверк.
10 Августа 2019

Вместе с нашими корреспондентами составим гид по кулинарным фестивалям. "Мотальскія прысмакі" - здесь даже название говорит само за себя. Праздник стал уже международным. И это прекрасная возможность открыть уникальность белорусского уголка через особенности кухни, а также попробовать местные блюда, приготовленные по старинным рецептам. Не менее яркая программа ожидала и гостей Могилевского региона. В Шклове отмечают день огурца. Кулинарные шедевры и эксклюзивные рецепты закаток - тот самый случай, когда словами все не передать. Лучше увидеть и, конечно, попробовать.

Рассказывает Мария Тройнич: Агрогородок Мотоль Ивановского района превратился в гастрономическую столицу. Здесь распахнули частные подворья, чтобы показать туристам, что ели, как жили в богатой деревне сотни лет назад. Столы ломятся от угощений, каждая хозяйка рекламирует свое фирменное блюдо. К огромному количеству гостей (в Мотоль приехали тысячи туристов) Галина Бартош готовилась несколько дней. Метровую щуку выловили из местной реки Ясельды специально к фестивалю. А через забор в соседнем доме наготовили сотню блюд из картофеля. Здесь и бабка, и вареники и, конечно, драники. Пройти мимо такого щедрого гостеприимства очень трудно. Местные жители рассказывают, что на широкую ногу в Мотоле жили еще очень давно. Деревня славилась своими искусными мастерами. На ярмарки приезжали купцы из соседних стран. И сегодня здесь делают кожухи, рушники, колбасы и многое другое. Выставка товаров народного творчества развернулась на всю центральную улицу. Но какой праздник без песни и танцев. Для гостей фестиваля устроили театрализованное шествие.

в Ивановском районе - фестиваль "Мотальскія прысмакі".jpg

В праздничной колонне представители семи стран

И все в своих национальных костюмах. Танцор Тербауи Латви приехал из Алжира. Чтобы попасть на фестиваль, он преодолел путь в три с половиной тысячи километров.Нынешний фестиваль "Мотальскія прысмакі" юбилейный, десятый. Кроме праздничной программы, здесь пройдет научно-практическая конференция. Традиционно фестиваль "Мотальскія прысмакі" проходит два дня. Под занавес оставляют местные обряды. Среди них раздел свадебного каравая. Гастрономические изюминки с местным национальным колоритом сегодня можно было оценить в Могилевском регионе.

Андрей Ястребов побывал на фестивале огурца.

Шклов сегодня превратился в одну большую концертную площадку

И виной всему праздник огурца, который в 13-й раз собрал лучшие творческие коллективы, а главное – мастеров в деле выращивания огурцов со всего района. Огуречная столица. Сложно подсчитать, сколько овощеводов в районе - сотни, тысячи. Но на местном рынке именно шкловские огурчики - самый ходовой товар. Неудивительно, что и праздник такой появился именно здесь. В честь короля приусадебных участков и памятник установили в центре города. Теперь любимое место для селфи.

В Шклове - день огурца.jpg

Большая ярмарка развернулась в городском парке

Мастер-классы по соломоплетению, ложку вырезать из дерева научат, предложат почувствовать, пусть на несколько секунд, пилотом самолета. Но, конечно, изюминкой праздника стали соленья от местных фермеров. Вот где раздолье для любителей застолий по-деревенски. Когда и картошечка дымится, и огурчик подан. Причем по диковинным, только шкловским рецептам.

Местные хозяева снова удивили гостей фестиваля

Сварили варенье из огурцов с медом и мятой. И даже новый сорт вывели овоща. Детские аттракционы, угощения, народное творчество. Праздник в Шклове снова удался. Большая спортивная программа. Праздничный концерт с участием звезд эстрады. Кульминацией праздника огурца в Шклове станет фейерверк.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =