Новости
Культура

В Несвижском музее предлагают усваивать информацию через квесты и представления

27 Июня 2017

Вместо академических экскурсий - музейные уроки, квесты, театрализованный рассказ об истории и культуре Несвижского района. В разгар туристического сезона и период летних каникул в краеведческом музее предлагают усваивать информацию в игровом формате. Гости блуждают туристическими тропами не только по выставочным залам.

Посещают квартиру-музей художника Михаила Севрука, кузницу и гончарную мастерскую, где на практике изучают народные ремесла. Александра Драгун взяла мастер-класс.

Рассказывает Александра Драгун.

Аутентичное здание 19 столетия из красного кирпича и стеклянным холлом привлекает взгляды гостей, которые блуждают туристическими дорожками Несвижа. Возможно, раньше в этих помещениях обучали ремесленников. Сейчас 5 экспозиционных залов хранят сведения о славной истории района.

Здесь воссоздали интерьер крестьянского дома 19 столетия. Костюмы копыльско-клецкого стиля, иконы с полотенцами, гончарная и деревянная посуда, а также предметы с эстетичным характером. Например, картины-писанки. По стеклянной глади мастера писали маслом природные сюжеты и геометрические узоры.

Самая масштабная и молодая экспозиция - "Несвиж на перекрестках эпох". От раритетных документов и фотоснимков, связанных с Радзивиллами, до останков уничтоженных произведений искусства, которые сберегли до наших времен местные жители, как этот бокал, или фрагмент скульптуры святого Винсента.

Более тысячи экспонатов сейчас находятся в выставочных залах музея. Среди них есть настоящие сокровища. Например, этот, который нашли в подвале сестер-бенедиктинок. Ценная находка содержала более 140 предметов, в том числе железные, фарфоровые, стеклянные изделия, которыми пользовались в 19-20 веке.

Историко-краеведческий музей выходит за пределы одного здания. Квартира-музей художника Михаила Севрука, кузница и гончарная мастерская, где на практике изучают народные ремесла.

Прототипом музейной кузницы стала настоящая, которая находилась в деревне Лань. У кузницы разместили поветь с вазами и колодец.

На импровизированном дворе организовываются ярмарки ремесленников, народные праздники и обряды. За сохранение традиций и культуры историко-краеведческий музей Несвижа дважды признавали лучшим в Минской области. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =