В Национальной библиотеке проходит презентация факсимиле первого "Букваря"

28 Августа 2018

Целью этого масштабного проекта стала возможность показать культурное наследие Беларуси широкой аудитории. Наш корреспондент Лариса Гулякевич также увидела бесценное издание.

Накануне Дня знаний Национальная библиотека Беларуси презентует первое издание в мире, которое 400 лет назад назвали "Букварем". Это факсимильное издание - точная копия книги, которая была издана в 1618 году на церковнославянском языке. Оригинал хранится в лондонской библиотеке Миддл Темпл.

Оригинальный "Букварь" появился в типографии Виленского православного братства Святого Духа в Евье. Всего сохранилось только два экземпляра 1618 года. Одна из книг вывезена британским коллекционером в Лондон в начале XVII столетия. Второй экземпляр - в Королевской библиотеке Дании. А вот на родине, к сожалению, не осталось ни одного издания.

Издание очень редкое, его практически никто не изучал. Благодаря содействию британских белорусистов, преподавателей Лондонского университета в 2015 году Национальная библиотека получила возможность ознакомиться с бесценным памятником и детально изучить его. Завершение международного научного издательского проекта по факсимильному воссозданию "Букваря" стало важным событием этого года. Первый "Букварь" сейчас станет доступным для широкой аудитории.

Вдобавок к факсимильному изданию произведения Национальная библиотека презентует еще две книги. Это "Перевод" на современный белорусский язык и "Исследования" - работа ученых и исследователей как белорусских, так и зарубежных.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =