Новости культуры

Трогать руками можно! В Национальном художественном музее открылась тактильная экспозиция

Трогать руками можно! В Национальном художественном музее открылась тактильная экспозиция У Нацыянальным мастацкім музеі ўпершыню тактыльная экспазіцыя
21 Января 2019

Теперь картины можно увидеть своими руками. В Национальном художественном музее впервые тактильная экспозиция. Семь фактурных работ написал молодой белорусский художник Василий Зенько. Живопись с литературными вкраплениями разработана специально для незрячих людей. На уникальной для Беларуси выставке побывала Лидия Заблоцкая.

Маша стала первым "читателем" картин для незрячих людей. Девушка потеряла возможность видеть еще в детстве. Пианистка помогала художнику Василию Зенько в разработке живописно-поэтических сублимаций. Переводила пунктиры Алеся Рязанова в шрифт Брайля.

Известная азбука стала вспомогательным ключом к просмотру изображений с помощью рук. Каждый невидящий человек может прочесть строки касаниями пальцев, а уже после сложить концепцию картин в своем воображении.

Тактильная экспозиция впервые в Национальном художественном музее

Художник сохранил авторский - рельефный - почерк. Он подошел к проекту как нельзя кстати. Никаких сверхизобретений. Приподнятая поверхность, плавные линии и акрил. За год работы цветовые пятистишия превратились в образные иллюстрации.

Этот инклюзивный проект разработали в уникальной лаборатории "ИнкАртЛаб". За полтора года белорусы и шведы обменялись художественными методиками и создали инновационные формы искусства для особенных людей. Новые разработки покажут на IV Национальном музейном форуме.

Тактильная экспозиция в Национальном художественном музее

Среди культурных новшеств - создание видеогида по экспозиции Национального художественного, видеоролики на основе картин и музыкально-сценические перформансы.

Увидеть картины своими руками можно в Национальном художественном до февраля.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =