Новости культуры

В Национальном художественном музее чествовали Василия Шаранговича

В Национальном художественном музее сегодня чествовали Василия Шаранговича. Народному художнику Беларуси - 80, и в честь большой даты главный музей страны представил экспозицию более чем из сотни работ мастера. Графика и акварель. Новые и давно знакомые работы. А главное, что стало центром вернисажа, - сам автор, которого большинство из присутствующих благодарило не только за творчество, но еще за учительский дар и мастерство, которым основатель национальной графической школы многие годы щедро делился с молодыми художниками. Наталья Бордиловская прочувствовала концентрацию людской любви и благодарности мастеру. Он начал и начался с деревни. И серию самых новых из последних своих работ посвятил родной Мядельщине. Главный зал юбилейной выставки Шаранговича отдан городку Кочаны, который в пейзажах, натюрмортах и портретах его земляков. Земляки и ученики - так можно было бы назвать сегодняшнее мероприятие. Поприветствовать мастера в Национальный художественный музей собрались друзья, коллеги и ученики. Шарангович более четверти столетия преподает. Основатель школы графиков, ректор Академии искусств в непростые 90-е - тогда пришлось пожертвовать собственным творчеством, чтобы создать сильный коллектив и вдохнуть национальное в образовательный художественный процесс. Те, кто его знает, называют его патриархом, живым классиком. Художественное достояние Шаранговича - тысячи работ, программные циклы. Сотни полотен - в фондах Национального художественного, и некоторые другие музеи страны гордятся тем, что обладают графическим и акварельным наследием мастера. Даже если не знать, кто такой Василий Шарангович, надо просто открыть книги национальных классиков. Адам Мицкевич, Янка Купала, Якуб Колас, Змитрок Бядуля и Максим Горецкий - их произведения раскрыты и иллюстрациями народного художника Беларуси. Одной только "Новой земле" Шарангович посвятил 90 рисунков! Впрочем, воплотить поэму Коласа он мечтал с детства. Исполнил мечту на рубеже столетий - в конце 90-х - начале 2000-х. Половина выставочных работ - новое, но основное внимание людей к "Пану Тадеушу". Песня белорусской земли и народа - классика через времена. На ней воспитываются поколения. Цветы, автографы, объятия... И официальные признания. С высокой трибуны сегодня художник назван Человеком года в области изобразительного искусства. От белорусского Фонда культуры Шаранговичу вручен символический орден "радетель-создатель". Всю жизнь всегда среди людей, но последние годы болел. Сегодня же для Василия Шаранговича - новое дыхание и энергетический заряд. Купаясь в любви людей и признании своего таланта и трудолюбия, мастер думает про завтрашний день в мастерской. На мольберте же вызревает новая знаковая серия.
22 Марта 2019

В Национальном художественном музее сегодня чествовали Василия Шаранговича. Народному художнику Беларуси - 80, и в честь большой даты главный музей страны представил экспозицию более чем из сотни работ мастера. Графика и акварель. Новые и давно знакомые работы. А главное, что стало центром вернисажа, - сам автор, которого большинство из присутствующих благодарило не только за творчество, но еще за учительский дар и мастерство, которым основатель национальной графической школы многие годы щедро делился с молодыми художниками. Наталья Бордиловская прочувствовала концентрацию людской любви и благодарности мастеру.

Он начал и начался с деревни. И серию самых новых из последних своих работ посвятил родной Мядельщине. Главный зал юбилейной выставки Шаранговича отдан городку Кочаны, который в пейзажах, натюрмортах и портретах его земляков.

Земляки и ученики - так можно было бы назвать сегодняшнее мероприятие. Поприветствовать мастера в Национальный художественный музей собрались друзья, коллеги и ученики. Шарангович более четверти столетия преподает. Основатель школы графиков, ректор Академии искусств в непростые 90-е - тогда пришлось пожертвовать собственным творчеством, чтобы создать сильный коллектив и вдохнуть национальное в образовательный художественный процесс.

Те, кто его знает, называют его патриархом, живым классиком. Художественное достояние Шаранговича - тысячи работ, программные циклы. Сотни полотен - в фондах Национального художественного, и некоторые другие музеи страны гордятся тем, что обладают графическим и акварельным наследием мастера.

Даже если не знать, кто такой Василий Шарангович, надо просто открыть книги национальных классиков. Адам Мицкевич, Янка Купала, Якуб Колас, Змитрок Бядуля и Максим Горецкий - их произведения раскрыты и иллюстрациями народного художника Беларуси. Одной только "Новой земле" Шарангович посвятил 90 рисунков! Впрочем, воплотить поэму Коласа он мечтал с детства. Исполнил мечту на рубеже столетий - в конце 90-х - начале 2000-х.

Половина выставочных работ - новое, но основное внимание людей к "Пану Тадеушу". Песня белорусской земли и народа - классика через времена. На ней воспитываются поколения.

Цветы, автографы, объятия... И официальные признания. С высокой трибуны сегодня художник назван Человеком года в области изобразительного искусства. От белорусского Фонда культуры Шаранговичу вручен символический орден "радетель-создатель".

Всю жизнь всегда среди людей, но последние годы болел. Сегодня же для Василия Шаранговича - новое дыхание и энергетический заряд. Купаясь в любви людей и признании своего таланта и трудолюбия, мастер думает про завтрашний день в мастерской. На мольберте же вызревает новая знаковая серия.



Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =