Новости культуры

В Национальном художественном музее Беларуси выставили работы Ивана Айвазовского

В Национальном художественном музее Беларуси выставили работы Ивана Айвазовского  У Нацыянальным мастацкім музеі Беларусі выставілі работы Івана Айвазоўскага  Works by Ivan Aivazovsky exhibited at Belarus’ National Art Museum
7 Июля 2016

В постоянной экспозиции русского искусства Национального художественного музея Беларуси - пополнение. Из фондов выставили работы известного всему миру мариниста и коллекционера Ивана Айвазовского. На одной площадке 9 полотен, написанных в разных точках земного шара. Подробнее - Ольга Медведь.

Мастер легкого штриха, почерк которого до сих пор вызывает споры. Пропитанные морем полотна Ивана Айвазовского разыскивают коллекционеры со всего мира. За свою жизнь маринист написал более 6 000 картин. В фондах Национального художественного музея 15 работ: 13 живописных и 2 графические. Но постоянную экспозицию пополнили лишь 9 произведений. Сейчас несколько полотен находятся на выездных выставках, а самый большой холст из собрания музея «Буря на море» 1887 года ждет реставрации.

Алексей Хоряк, завотделом Национального художественного музея Беларуси: "Мы надеемся, что к 200-летию со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского, которое случится в следующем году, мы сможем экспонировать эту работу. Соответственно мы проведем еще некую реэкспозицию этого зала и надеемся таким образом отметить юбилей художника".

Среди экспонируемых картин - холст, который мог бы украшать императорские покои. Итальянский пейзаж «Лунная ночь в Амальфи» 1845 года Айвазовский написал по заказу для министра юстиции в паре с еще одним произведением. Император Николай І, увидев художественный дуэт, пожелал его приобрести и сообщил об этом художнику во время вечернего променада. Однако пейзажная пара все-таки досталось первоначальному заказчику.

Ниагарский водопад по памяти. В солидном возрасте 75 лет Айвазовский отправился в Америку. Во время путешествия художника впечатлило чудо природы. Находясь в Нью-Йорке, о чем свидетельствует надпись на обратной стороне полотна, художник воссоздал тот самый Ниагарский водопад. В фонды нашего музея самый ранний вариант картины попал в 1981 году из частной коллекции.

В основном все пейзажи художник создавал в мастерской. Этим он и отличался от живописцев с этюдником. Момент прекрасного он запечатлевал не сразу на месте, а сначала в своей памяти, после чего переносил впечатления от увиденного на холст. Полотна, пополнившие экспозицию русского искусства, демонстрируют все периоды творческого становления мастера. Самая ранняя картина из фондов датируется 1845 годом, а самая поздняя была написана за несколько лет до смерти художника. Все работы выкуплены из частных коллекций. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =