Новости
Новости культуры

В Национальном художественном музее Беларуси откроется выставка Шраги Царфина

Сегодня в Национальном художественном музее Беларуси откроется выставка Шраги Царфина. Она приурочена к 120-летию художника и станет первой персональной на его родине. Царфин родился в местечке Смиловичи под Минском. Учиться уехал в 14 лет и больше в Беларусь не возвращался. Стал известен во Франции, был одним из представителей художественного течения "Парижская школа". Искусствоведческие книги называют Царфина французским художником. В Беларуси это имя стало известно меньше 10 лет назад. Тогда на родине не было ни одной его работы, сегодня порядка шестидесяти. И единственный в мире музей Царфина. Юрий Абдурахманов, историк искусства, куратор выставки "Путь к свету": "Царфин, наверное, единственный, кто в своих воспоминаниях говорит о том, что он из Беларуси. Потому что, как правило, все эти художники выезжали из Российской империи и обычно говорили, что родом из России, что позволяет нашим российским коллегам очень часто говорить, что эти художники родом из России". Юбилейная выставка Шраги Царфина в Минске пройдет раньше, чем во Франции. На Монмартре в Париже вернисаж запланирован на следующий год.
5 Декабря 2019
Сегодня в Национальном художественном музее Беларуси откроется выставка Шраги Царфина. Она приурочена к 120-летию художника и станет первой персональной на его родине. Царфин родился в местечке Смиловичи под Минском. Учиться уехал в 14 лет и больше в Беларусь не возвращался. Стал известен во Франции, был одним из представителей художественного течения "Парижская школа". Искусствоведческие книги называют Царфина французским художником. В Беларуси это имя стало известно меньше 10 лет назад. Тогда на родине не было ни одной его работы, сегодня порядка шестидесяти. И единственный в мире музей Царфина.

Юрий Абдурахманов, историк искусства, куратор выставки "Путь к свету": "Царфин, наверное, единственный, кто в своих воспоминаниях говорит о том, что он из Беларуси. Потому что, как правило, все эти художники выезжали из Российской империи и обычно говорили, что родом из России, что позволяет нашим российским коллегам очень часто говорить, что эти художники родом из России".

Юбилейная выставка Шраги Царфина в Минске пройдет раньше, чем во Франции. На Монмартре в Париже вернисаж запланирован на следующий год.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =