Новости
Культура

В Мядельском районе открыли авторскую галерею Василия Шаранговича

12 Октября 2018

Целая эпоха Нарочанского края - на полотнах. В Мядельской акварели, военных гравюрах, иллюстрациях к поэмам белорусских классиков. Несравненный почерк Василия Шаранговича сегодня знают и в Европе. Художник со статусом "народный" - единственный в Минской области. И к его юбилею на малой родине открыли авторскую галерею мастера. Репортаж Юлии Токарь.

Такие пейзажи в самом деле невозможно было бы не оставить в памяти навсегда. По желанию кисти Василия Шаранговича на полотнах возникали рассветы и закаты солнца над Мястрой в январские вечера. Но трудно представить, что маленький школьник Василий свои первые зарисовки старательно раскрашивал дикими ягодами…

Накануне юбилея в честь Василия Шаранговича - народного художника Беларуси - на его малой родине открылась авторская галерея. Экспозиция колоритных произведений едва вместила 130 полотен. Среди них и дипломная, которая своей экспрессией и цветами передает юношеский неутомимый задор…

После живописи он отдаст предпочтение графике. И создаст серии иллюстраций по мотивам произведений Коласа и Купалы…

Отдельное место занимает вот этот кусочек. У зрителя есть возможность будто заглянуть в мастерскую автора. Здесь и краски, и карандаши, и кисти. Кажется, Василий Петрович вот-вот снова возьмется за работу

Военные гравюры, мядельские акварели, детские иллюстрации с тонким юмором по мотивам сказок Толстого - открывать мастера с новой стороны и ракурса можно бесконечно. Через созерцание.  


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =