В Мир вернулся старинный крест

10 Октября 2013

На родину, в Мир,  вернулся старинный крест.

На родину, в Мир, вернулся старинный крест. Тот самый, который венчал царские врата часовни-усыпальницы последних владельцев замка Святополк-Мирских. Вернул его известный белорусский скульптор Владимир Слободчиков, кстати, не без помощи наших корреспондентов. Елена Бормотова стала свидетелем передачи ценности.



37 лет древний крест провисел в мастерской Владимира Слободчикова. В 75-ом он, молодой учитель школы искусств имени Ахремчика, повез учеников на экскурсию в Мир. И там, в полуразваленной церкви-усыпальнице, нашел этот деревянный раритет.


Предварительно сам художник отнес крест к периоду начала ХХ столетия и определил метод резьбы - скорее всего механический - не видно резца. Специалист это определяет простым глазом. Возможно, российскими мастерами на профессиональном оборудовании того времени.


Сейчас атрибуцией креста займутся профессионалы. Владимир Слободчиков держит себе же данное слово - вернуть святыню туда, откуда спасал в 70-ых. Вместе с раритетом мы направляемся в Мир.


В Мире скульптор был еще до реставрации. Восстановленного замка и церкви-усыпальницы не видел. Сегодня там - реконструкция царских ворот, которые устанавливали при последних владельцах замка - Святополк-Мирских - и точная копия икон. Где оригиналы - и сегодня не известно.


С момента восстановления церкви-усыпальницы Святополк-Мирских деревянный крест - это первая аутентичная вещь, которая вернулась в родные стены. Из оригинальных исторических предметов здесь были разве только пол да сами стены.


Крест в очень хорошем состоянии. Ему не нужна реставрация. Кстати разные сплетения на древнем сакральном предмете перекликаются с общей стилистикой церкви. У музейщиков нет никакого сомнения, что это тот самый крест, который венчал оригинальные царские врата.


Ольга Папко, директор музея Замковый комплекс Мир, кандидат исторических наук: Мы очень благодарны человеку, который 37 лет назад подумал о том, что в разрушающемся здании надо изъять экспонат, чтобы сохранить для будущих поколений. Сегодня настал день, когда крест вернулся в Мирский замок.


Крест, который сегодня находится над иконостасом, похож на родной. Древний планируется выставить в постоянной экспозиции музея. Тем более что он всего пятый экспонат, который когда-то находился в замке.




Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =