В Минске впервые прошел показ отреставрированного фильма "Иди и смотри"

19 Марта 2018

Сегодня в Минске впервые прошел показ отреставрированного фильма «Иди и смотри». Специалисты киностудии "Беларусьфильм" и киноконцерна "Мосфильм" 4 месяца буквально по кадру восстанавливали картину 1985 года. Теперь зритель может увидеть знаменитый фильм в цифровом формате, который не уступает в качестве современным бестселлерам.

Кинопоказ приурочен к 75-летию трагедии в Хатыни. На второй день рождения картины пришли и те, кто создавал ее 30 лет назад.

Владимир Поночевный, второй режиссер фильма «Иди и смотри»:

«Занимался планированием, что в этой картине было безумно сложно. Я занимался массовкой, которую массовкой никогда не называл. Это отдельный трагический персонаж. Мы снимали в Березинском заповеднике и по всем деревням, которые были рядышком, свозили автобусами, одевали, как было нужно, и они работали просто на износ».

Евгений Крыжановский, заслуженный артист Беларуси:

«Я сам посмотрел этот фильм всего два раза. Это очень тяжело. Сегодня пришла моя дочь, моя жена, они впервые посмотрят этот фильм. Младшую я не взял. Ей 10 лет. Это рано, она чуть-чуть позже посмотрит этот фильм. Я считаю, что все должны посмотреть это кино. Это великое кино Беларуси».

Премьера фильм "Иди и смотри" прошла на Московском международном кинофестивале, где он выиграл «Золотой приз» и был отмечен премией ФИПРЕССИ. В 2017 году уже восстановленная картина получила главный приз на Венецианском фестивале за лучший отреставрированный фильм. По версии журнала Time Out, "Иди и смотри" занимает шестую строчку в списке "50 лучших военных фильмов всех времен", а также считается лучшим фильмом о Второй мировой войне.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =