В Минске стартовал кинофестиваль "Лістапад"

4 Ноября 2017

Не шумом листвы, а аплодисментами и дефиле по красной дорожке в Минске начался «Лістапад». Вчера вечером состоялось торжественное открытие XXIV Минского международного кинофестиваля. Кинобомонд из 55 стран мира собрался в столичной «Москве», чтобы оценить самые популярные картины современности.

Как стартовало самое долгожданное событие киноманов — в репортаже Ольги Медведь. Более сотни представителей киносозвездия собрались под знаком «Лістапада». На красной дорожке в дефиле перед камерами прошлись не только мастера, чьи имена в титрах, но и те, от кого зависит главная интрига, свойственная фестивальной жизни. Международную команду жюри в этом году возглавил прошлогодний конкурсант. Режиссер фильма - обладателя 23-го «листопадного» золота.

Первый день и сразу награда. По традиции на церемонии открытия вручение специального приза Президента Республики Беларусь "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве". В этом году обладателем статуэтки стал почетный гость 24-й минской киноосени, народный артист России Владимир Меньшов. Он же дал старт фестивальной неделе, по киношным канонам, разбил тарелку о штатив камеры.

Первый конкурсный показ - титулованная "Аритмия" Бориса Хлебникова. Кстати, хит. Большинство из ста шестидесяти четырех «листопадных» фильмов - эксклюзив, в Интернете не увидеть. Запланировано и несколько внеконкурсных мировых премьер. Например, постскриптум «Лістапада» "Убийство священного оленя", на мировых экранах только в следующем году.

Для участников индустриальной платформы организован тренинг по работе над сценарием, в итоге которого планируется презентация проектов перед международным жюри.

Во второй фестивальный день свою церемонию открытия проведет "Лістападзік". В конкурсе фильмов для детской и юношеской аудитории десять картин. Эта программа отличается интерактивностью, зрителей ждут встречи с актерами, режиссерами из Германии, Колумбии, Китая. Например, на фильм открытия "Тим Талер" приехал главный герой истории. Кстати, в этом году "Лістападзік" празднует седьмой день рождения.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =