Новости культуры

В Минске открылась XXVI Международная книжная выставка

В Минске открылась XXVI Международная книжная выставка У Мінску адкрылася XXVI Міжнародная кніжная выстава
6 Февраля 2019

Сегодня в Минске в двадцать шестой раз открылась Международная книжная выставка. Это время и ярких презентаций, и больших литературных премьер. Приветствие участникам и гостям выставки направил Президент Александр Лукашенко. В комплексе "БелЭкспо" книжные новинки представили более 300 экспонентов из Беларуси, Китая, России, Германии, Польши, США, Венгрии, Румынии, Италии, Азербайджана. Филиалами выставки стали также столичные кафе, рестораны и кинотеатры.

Что представляет собой современный мир книг? О самых интересных литературных премьерах расскажет Наталья Тарасюк. Над созданием этой книги работали авторы со всей страны.

"Музеи Беларуси" официально представят завтра в Национальном художественном музее

Но уже сегодня все гости выставки могли полистать это издание и узнать о тех артефактах, которые хранятся в музеях во всех уголках Беларуси. Кстати, в Музее Янки Купалы представили еще одну новинку от издательства "Беларуская энцыклапедыя" - одноименный трехтомник. Гостей выставки ждали и на литературном вечере "Янка Купала і Уолт Уітмен". Параллели сегодня проводили и между Максимом Горьким и Адамом Богдановичем. Новая книга, рассказывающая о дружбе, рожденной на берегах Волги, - итог проекта с комитетом Союзного государства.

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства: "Последние два дня я изучал книжку Карлюкевича, которая издана с нашей поддержкой. Я даже ее специально не читал пока она готовилась к изданию. Когда она уже вышла, то я должен сказать, что удивительная получилась книга. Такая энциклопедия российско-белорусских литературных связей".

А вот отражением белорусско-китайских отношений и своеобразным руководством для туристов и тех, кто задержится в Поднебесной, можно назвать седьмую книгу Инессы Плескачевской.

книга "Поднебесная страна".jpg


Инесса Плескачевская, журналист, автор книги "Поднебесная страна": "Она написана с большой любовью к Китаю. Там много хорошей информации, которую я раньше не нашла. Поэтому я сама написала ее. Это та книга, которую я бы хотела сама прочитать, когда ехала в Китай".

Книги будут не только представлять, но и оценивать

Большой исторический атлас Беларуси в 4-х томах претендует на победу в 58-м национальном конкурсе "Искусство книги". На выставки и десятки книг о малой родине и ее людях. Меломанов ждет издание, посвященное уроженцу деревни Старые Василишки Гродненской области певцу и композитору Чеславу Немену. Любителям шпионских историй посвящен третий роман "Минской трилогии" Сергея Песецкого. О событиях, правда, детективных, и людях, которые распутывают такие истории, - "Белорусский уголовный розыск". Книга - своего рода наш ответ на сочинения Аркадия Кошко - гения сыска. Он тоже есть в книге. По словам издателей, сейчас в топе продаж нон-фикшн, образовательная и детская литература. И на выставке в Минске были не только книги для юных читателей, но и созданные детьми. И рассматривали их не просто с интересом, а с гордостью. Впрочем, книги сегодня можно было не только читать, но и смотреть на большом экране. Филиалами стали и столичные кинотеатры.

кинопоказ.jpg 

Самые юные читатели увидели на большом экране "Полесских робинзонов" и "Шляхтича Завальню". Экранизацию романов белорусских писателей можно посмотреть до конца недели.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =