Новости культуры

В Минске началась финальная неделя Национальной театральной премии

Самые яркие премьеры двух последних лет будут представлены в эти дни для зрителей, а также для жюри республиканского конкурса. Что нельзя пропустить в последующие шесть дней, расскажет Наталья Бордиловская. Заключительную неделю Четвертого республиканского конкурса "Национальная театральная премия" открывают купаловцы. Сегодня вечером жюри и зрители (между прочим, конкурсные просмотры имеют открытый характер) на главной театральной сцене страны увидят "Чайку" по Чехову в постановке Николая Пинигина, премьеру 2015 года. Всего же в финал вошел 21 спектакль: музыкальные, драматические, кукольные постановки. Кроме столицы, представлены регионы: Брест, Гродно, Могилев и даже небольшой Пинск. Полесский драматический театр покажет "Пинскую шляхту" Дунина-Марцинкевича. На театральном конкурсе половина спектаклей - классика: "Крейцерова соната", "Визит старой дамы", "Царская невеста"... Все постановки, по условию, премьеры последних двух лет. Впрочем, в этом году в правилах конкурса есть изменения. Уменьшилось номинаций: две оценки "Лучший режиссер" и "Лучший художник-постановщик" обобщены в номинацию "Лучший спектакль". Не будет и номинации "Лучший дебют". На первом этапе конкурс получил 45 заявок из разных театров страны. Только половина дошла до финала. Кто из претендентов получит статуэтку Театрального аиста - главную награду, до последнего момента будут держать в секрете. Голосование тайное, и о своей победе лучшие театралы узнают только во время торжественного закрытия конкурса. Имена победителей конкурса "Национальная театральная премия" будут названы 27 ноября. Торжественная церемония пройдет на сцене Национального академического театра Янки Купалы. Кроме 19 утвержденных номинаций, будут отмечены "Меценат театра" и "За вклад в театральное искусство".
21 Ноября 2016

Самые яркие премьеры двух последних лет будут представлены в эти дни для зрителей, а также для жюри республиканского конкурса. Что нельзя пропустить в последующие шесть дней, расскажет Наталья Бордиловская.

Заключительную неделю Четвертого республиканского конкурса "Национальная театральная премия" открывают купаловцы. Сегодня вечером жюри и зрители (между прочим, конкурсные просмотры имеют открытый характер) на главной театральной сцене страны увидят "Чайку" по Чехову в постановке Николая Пинигина, премьеру 2015 года. Всего же в финал вошел 21 спектакль: музыкальные, драматические, кукольные постановки. Кроме столицы, представлены регионы: Брест, Гродно, Могилев и даже небольшой Пинск.

Полесский драматический театр покажет "Пинскую шляхту" Дунина-Марцинкевича. На театральном конкурсе половина спектаклей - классика: "Крейцерова соната", "Визит старой дамы", "Царская невеста"... Все постановки, по условию, премьеры последних двух лет. Впрочем, в этом году в правилах конкурса есть изменения. Уменьшилось номинаций: две оценки "Лучший режиссер" и "Лучший художник-постановщик" обобщены в номинацию "Лучший спектакль". Не будет и номинации "Лучший дебют".

На первом этапе конкурс получил 45 заявок из разных театров страны. Только половина дошла до финала. Кто из претендентов получит статуэтку Театрального аиста - главную награду, до последнего момента будут держать в секрете. Голосование тайное, и о своей победе лучшие театралы узнают только во время торжественного закрытия конкурса.

Имена победителей конкурса "Национальная театральная премия" будут названы 27 ноября. Торжественная церемония пройдет на сцене Национального академического театра Янки Купалы. Кроме 19 утвержденных номинаций, будут отмечены "Меценат театра" и "За вклад в театральное искусство".

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =