В Минск доставлен оригинал Статута Великого Княжества Литовского

31 Августа 2017

Накануне Дня белорусской письменности и к 500-летию белорусского книгопечатания Музей истории белорусской литературы подготовил столице уникальный подарок. Из Могилева в Минск был доставлен не имеющий в нашей стране аналогов артефакт - оригинал Статута ВКЛ. Это свод законов, по которому жило Великое Княжество Литовское. Раритет изучили наши корреспонденты.

Рассказывает Наталья Бордиловская.

Первый Статут от 1529 года с гражданскими и уголовными нормами, второй от 1566 года с социально-экономическими и политическими отметками. Но все это было только репетицией.

Третий том - наиболее известный, полный, популярный и усовершенствованный, вышел в 1588 году. Им Великолитовское государство пользовалась до самого завершения своего существования. Именно этот том в моих руках, им владеет Беларусь.

Пять лет назад эту книгу приобрели на одном из международных аукционов - выкупили с помощью меценатов. Статут хранится в Могилеве. Неслучайно: документ разрабатывал и спонсировал канцлер ВКЛ и могилевский староста Лев Сапега. И печаталось издание хотя и в Вильно, но на деньги могилевских купцов Мамоничей. За столетия раритет не утратил востребованности.

Эта и еще пять особо ценных единиц из могилевской коллекции сегодня в Минске, они составят экспозицию "Нация книг".

"Великое искусство артиллерии" на немецком языке - том также в экспозиции. Разработки полковника артиллерии ВКЛ Семеновича стали началом космической эры и ракетостроения. Могилевчане привезли в Минск также работы Могилевской братской типографии. Вот он, "Часовник". 1 сентября старинные печатные книги встретят посетителей на музейных витринах. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =