Новости культуры

В Любанском районе в эти дни проходит фестиваль традиционных песнопений и танцев "Пятровіца"

Уже 9 год подряд за новыми впечатлениями сюда приезжают любители народной культуры со всей Беларуси и даже из зарубежья. В течение недели они учатся танцевать, петь, участвуют в реконструкции стародавних обрядов, знакомятся с носителями настоящей белорусской культуры в деревнях и городках. В этнографическом путешествии вместе с участниками фестиваля побывала и Наталья Кузьмицкая. В июле в деревне Шипиловичи традиционно становится громче и веселее.  На приусадебном участке Анастасии Кухаренко развернулся большой палаточный городок. Девятый раз она гостеприимно встречает уже своих друзей - участников фестиваля "Пятровіца". Свежий воздух, звуки природы, искренние люди вокруг создают необходимое настроение для обучения. Они будут здесь и косить, и жать, и печь хлеб, вырезать вытинанки. А главное - танцевать, так как раньше это делали наши прабабушки и прадедушки. На вечерках или других праздниках, которые никогда не обходились без гопака или польки.  Буквально через несколько дней неуверенные, местами неуклюжие движения пока неопытных танцоров, превратятся в слаженный красивый танец.  Хореограф - Сергей Выскварка, его личность среди деятелей культуры и любителей традиционных белорусских танцев достаточно известная. Уже более 20 лет он восстанавливает танцевальный фольклор. Лявониха, падеспань, каханачка, краковяк - более двух десятков танцев. И язык танца безграничен. Это готовы подтвердить гости "Пятровіцы" из далекой Норвегии.Кроме танцевальных занятий, занятия по пению, а, чтобы ощутить и перенять необходимую манеру, в расписании "Пятровіцы" совместные концерты с настоящими носителями культуры. Завершится фестиваль народным праздником "Пятрок" с хороводами по деревне, песнопениями и обрядовыми действиями. Это станет своеобразным отчетом обучения пению и танцам, где каждый будет не наблюдателем, а полноценным участником. 
11 Июля 2019

Уже 9 год подряд за новыми впечатлениями сюда приезжают любители народной культуры со всей Беларуси и даже из зарубежья. В течение недели они учатся танцевать, петь, участвуют в реконструкции стародавних обрядов, знакомятся с носителями настоящей белорусской культуры в деревнях и городках. В этнографическом путешествии вместе с участниками фестиваля побывала и Наталья Кузьмицкая.


В июле в деревне Шипиловичи традиционно становится громче и веселее. 

На приусадебном участке Анастасии Кухаренко развернулся большой палаточный городок. Девятый раз она гостеприимно встречает уже своих друзей - участников фестиваля "Пятровіца". Свежий воздух, звуки природы, искренние люди вокруг создают необходимое настроение для обучения. Они будут здесь и косить, и жать, и печь хлеб, вырезать вытинанки. А главное - танцевать, так как раньше это делали наши прабабушки и прадедушки. На вечерках или других праздниках, которые никогда не обходились без гопака или польки. 

Буквально через несколько дней неуверенные, местами неуклюжие движения пока неопытных танцоров, превратятся в слаженный красивый танец. 

Хореограф - Сергей Выскварка, его личность среди деятелей культуры и любителей традиционных белорусских танцев достаточно известная. Уже более 20 лет он восстанавливает танцевальный фольклор. Лявониха, падеспань, каханачка, краковяк - более двух десятков танцев. И язык танца безграничен. Это готовы подтвердить гости "Пятровіцы" из далекой Норвегии.Кроме танцевальных занятий, занятия по пению, а, чтобы ощутить и перенять необходимую манеру, в расписании "Пятровіцы" совместные концерты с настоящими носителями культуры.

Завершится фестиваль народным праздником "Пятрок" с хороводами по деревне, песнопениями и обрядовыми действиями. Это станет своеобразным отчетом обучения пению и танцам, где каждый будет не наблюдателем, а полноценным участником. 


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =