Новости культуры

В Год культуры в Беларуси отмечают юбилеи со дня рождения Томаша Зана и Яна Чечота

Великие романтики родины. Поэты, публицисты, ученые. В Год культуры в Беларуси отмечают юбилеи со дня рождения Томаша Зана и Яна Чечота. Они близкие друзья и однодумцы Адама Мицкевича. Имена людей, которые стоят у истоков создания национальной культуры, долгое время оставались забытыми. Елена Бормотова - о возрождении культурного наследия. Документального наследия Зана и Чечота на Беларуси - капля. Небольшое книжное собрание в Национальной и Академической библиотеках. Отдельные фотоснимки встречаются исключительно в научных работах. Фрагментарные архивные документы. И это все. Прижизненный портрет Томаша Зана - работа Валентия Ваньковича - близкого друга. Выставляется в государственном музее, хотя и не принадлежит государственным фондам. Зан и Чечот - представители эпохи романтизма - первой половины 19 века. Близкие друзья и соратники Адама Мицкевича. Студенты Виленского университета. Именно Зан был создателям объединений филоматов и филаретов. И начинателем очень редкого в литературе направления - революционного романтизма. После ареста в 20-ые годы 19 века Зан всю вину за деятельность тайных обществ, как их руководитель, берет на себя, а это то время, когда наши земли вошли в состав Российской империи. Однако избежать ареста не удалось никому. Тюремные заключения и ссылки. Зан попадает в Оренбург, где открывает залежи золота и приволжское месторождение нефти. Создает музей. После окончания ссылки возвращается в Петербург, где работает в архиве Санкт-Петербургского университета. После Петербурга Томаш Зан возвращается на родину. С помощью друзей приобретает небольшое поместье Кохачин. Здесь у него родились сыновья и здесь Томаш Зан прожил до конца жизни. Сегодня от усадьбы - только фундамент и большие дубы, которые, возможно, были посажены самим Томашем Заном. Сегодня это городок Коковчино Сеннинского района. Вокруг усадьбы - деревенское поле. Похоронен Зан в Смолянах. Километров 20 от бывшей усадьбы. Именно в Смоляны Зан наведывался в костел Пресвятой Девы Марии, где его и отпевали. Могила его жены и сыновей - также на Смолянском кладбище. Сегодня прижизненное книжное наследие Чечота воспринимаем как национальную ценность, а еще лет 20 назад о нем мало кто знал. Поэтому сейчас историки, искусствоведы и музейщики активно контактируют со своими зарубежными коллегами, чтобы в виде копий вернуть в Беларусь, если не творческую, то научную работу и Зана, и Чечота. 
16 Октября 2016

Великие романтики родины. Поэты, публицисты, ученые. В Год культуры в Беларуси отмечают юбилеи со дня рождения Томаша Зана и Яна Чечота. Они близкие друзья и однодумцы Адама Мицкевича. Имена людей, которые стоят у истоков создания национальной культуры, долгое время оставались забытыми.

Елена Бормотова - о возрождении культурного наследия.

Документального наследия Зана и Чечота на Беларуси - капля. Небольшое книжное собрание в Национальной и Академической библиотеках. Отдельные фотоснимки встречаются исключительно в научных работах. Фрагментарные архивные документы. И это все.

Прижизненный портрет Томаша Зана - работа Валентия Ваньковича - близкого друга. Выставляется в государственном музее, хотя и не принадлежит государственным фондам. Зан и Чечот - представители эпохи романтизма - первой половины 19 века. Близкие друзья и соратники Адама Мицкевича. Студенты Виленского университета. Именно Зан был создателям объединений филоматов и филаретов. И начинателем очень редкого в литературе направления - революционного романтизма.

После ареста в 20-ые годы 19 века Зан всю вину за деятельность тайных обществ, как их руководитель, берет на себя, а это то время, когда наши земли вошли в состав Российской империи. Однако избежать ареста не удалось никому. Тюремные заключения и ссылки. Зан попадает в Оренбург, где открывает залежи золота и приволжское месторождение нефти. Создает музей. После окончания ссылки возвращается в Петербург, где работает в архиве Санкт-Петербургского университета.

После Петербурга Томаш Зан возвращается на родину. С помощью друзей приобретает небольшое поместье Кохачин. Здесь у него родились сыновья и здесь Томаш Зан прожил до конца жизни. Сегодня от усадьбы - только фундамент и большие дубы, которые, возможно, были посажены самим Томашем Заном.

Сегодня это городок Коковчино Сеннинского района. Вокруг усадьбы - деревенское поле.

Похоронен Зан в Смолянах. Километров 20 от бывшей усадьбы. Именно в Смоляны Зан наведывался в костел Пресвятой Девы Марии, где его и отпевали. Могила его жены и сыновей - также на Смолянском кладбище.

Сегодня прижизненное книжное наследие Чечота воспринимаем как национальную ценность, а еще лет 20 назад о нем мало кто знал. Поэтому сейчас историки, искусствоведы и музейщики активно контактируют со своими зарубежными коллегами, чтобы в виде копий вернуть в Беларусь, если не творческую, то научную работу и Зана, и Чечота. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =