Новости культуры

В галерее Савицкого открылась выставка, посвященная жизни Эми Уайнхаус

В галерее Савицкого открылась выставка, посвященная жизни Эми Уайнхаус У галерэі Савіцкага адкрылася выстава, прысвечаная жыццю Эмі Уайнхаус Exhibition dedicated to Amy Winehouse open inSavitsky Gallery
18 Июня 2019

Семейный портрет Эми Уайнхаус. В галерее Савицкого открылась выставка, посвященная жизни эксцентричной поп-дивы. Экспозиция уже побывала в Мельбурне, Берлине, Амстердаме и Тель-Авиве. А вот Минск стал единственным городом в СНГ, где покажут личные вещи британской певицы. Что связывает обладательницу "Грэмми" с Беларусью, знает наш культурный обозреватель Дарья Тарасова.

Проект оформлен цитатами из эссе Эми, которое она написала в 13 лет при поступлении в театральную школу Сильвии Янг. В экспозиции, разработанной Еврейским музеем Лондона, - чемодан с коллекцией семейных фотографий Уайнхаус, список ее любимых песен, написанный от руки, коллекция концертных браслетов, гитара и, конечно, ее эпатажные наряды. К слову, благодаря последним королева соула стала музой Карла Лагерфельда. Средства на дорогостоящий проект собирали на краудфандинговой платформе. 

В галерее Савицкого открылась выставка, посвященная жизни Эми Уайнхаус

В экспозиции и премии "Грэмми" Эми. В 2008 британская исполнительница стала триумфатором церемонии Академии звукозаписи. Уайнхаус признали лучшей в пяти категориях. Свою шестую статуэтку, которая сегодня экспонируется в галерее Савицкого, поп-дива получила уже посмертно.

У Эми белорусские корни. Подтверждение можно найти и в самой экспозиции. Генеалогическое древо семьи Уайнхаус начинается с прадедушки певицы - Хариса, который в 1890 году эмигрировал в Великобританию из Беларуси. Эту информацию подтвердили и документы из минских архивов. Все подписи к экспонатам сделаны родным братом Эми Алексом. 

Майя Кацнельсон, куратор выставки "Семейный портрет": "Благодаря этому проекту семья Уайнхаус приехала на свою историческую родину впервые почти за 130 лет. Прогулялись по Минску, по еврейским местам Минска, и уезжали они уже с чувством того, что это их вторая родина, и они собираются вернуться. А мы будем продолжать архивные поиски, для того чтобы найти документы об их семье". 

В галерее Савицкого открылась выставка, посвященная жизни Эми Уайнхаус

Минск станет последним городом, где покажут нашумевшую выставку, посвященную жизни поп-дивы. Демонтаж экспозиции намечен на конец лета, после личные вещи Эми Уайнхаус вернутся на родину в семью исполнительницы.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =