В Дрогичинском районе раскопали вход в подземелье

В Дрогичинском районе краеведы раскопали вход в подземелье Тороканьского монастыря. Обитель была основана еще в XVI веке. Здесь готовили священников, иконописцев и хранили в библиотеке уникальные фолианты. В истории старинного монастыря много загадок и вопросов. Ответы на некоторые из них искала Виктория Потоня.Еще 200 лет назад деревня Именин была известна даже в Ватикане. Правда, под другим названием - Торокань. В XVI веке здесь основали монастырь с собственной пасекой, садом, парком с редкими деревьями. И хотя история обители начиналась с православия, практически все время хозяевами монастыря были базылиане.Сергей Граник, директор Военно-исторического музея им. Д. К. Удовикова: Здесь находилась резиденция протоархимандрита - руководителя ордена. Была библиотека, иконописная школа и все то, что нужно было для содержания такого огромного монастыря.Согласно местной легенде, основала монастырь богатая женщина. Вот только единой версии, кто именно, у историков нет. Одни упоминают Бону Сфорцу, другие - жену виленского каштеляна Агафью Пясечинскую.Центром монастырского комплекса была Богоявленская церковь. В начале XX века, когда униатская обитель утратила былую мощь, лишь храм фактически оставался действующим. Если монашеские кельи служат теперь для хранения зерна, то о величественном храме напоминает лишь вот этот камень.Храм взорвали в 1959 году во время борьбы с религией. Церковь, говорят старожилы, была видна за двадцать километров.Засыпанными до сих пор остаются подземные ходы монастыря. По словам исследователей, галереи протяженностью около 200 метров проходили практически под всеми постройками комплекса. Тайный путь выводил к каналу. Ходят слухи, что в подземелье спрятаны христианские сокровища и редкие фолианты из монастырской библиотеки.Сергей Граник, директор Военно-исторического музея им. Д. К. Удовикова: Здесь в стене видно, что разбирался круглый проем. Видимо, кто-то проникал туда дальше. В 1943 году сюда приезжали немцы и какое-то время занимались какими-то работами во дворе монастыря. Что они отсюда взяли или что здесь спрятали? Сейчас трудно сказать.Но не все наследие монастыря исчезло. В новом храме деревни, к слову, тоже Богоявленском, старинные иконы и рака. Это то, что уберегли сами местные жители.О достопримечательности своей деревни школьники даже сняли фильм. Местные жители сами поддерживают здесь порядок, ведь святыня не включена в список историко-культурного наследия страны.
25.10.2014 12:14

В Дрогичинском районе краеведы раскопали вход в подземелье Тороканьского монастыря.


В Дрогичинском районе краеведы раскопали вход в подземелье Тороканьского монастыря. Обитель была основана еще в XVI веке. Здесь готовили священников, иконописцев и хранили в библиотеке уникальные фолианты. В истории старинного монастыря много загадок и вопросов. Ответы на некоторые из них искала Виктория Потоня.


Еще 200 лет назад деревня Именин была известна даже в Ватикане. Правда, под другим названием - Торокань. В XVI веке здесь основали монастырь с собственной пасекой, садом, парком с редкими деревьями. И хотя история обители начиналась с православия, практически все время хозяевами монастыря были базылиане.


Сергей Граник, директор Военно-исторического музея им. Д. К. Удовикова: Здесь находилась резиденция протоархимандрита - руководителя ордена. Была библиотека, иконописная школа и все то, что нужно было для содержания такого огромного монастыря.


Согласно местной легенде, основала монастырь богатая женщина. Вот только единой версии, кто именно, у историков нет. Одни упоминают Бону Сфорцу, другие - жену виленского каштеляна Агафью Пясечинскую.


Центром монастырского комплекса была Богоявленская церковь. В начале XX века, когда униатская обитель утратила былую мощь, лишь храм фактически оставался действующим. Если монашеские кельи служат теперь для хранения зерна, то о величественном храме напоминает лишь вот этот камень.


Храм взорвали в 1959 году во время борьбы с религией. Церковь, говорят старожилы, была видна за двадцать километров.


Засыпанными до сих пор остаются подземные ходы монастыря. По словам исследователей, галереи протяженностью около 200 метров проходили практически под всеми постройками комплекса. Тайный путь выводил к каналу. Ходят слухи, что в подземелье спрятаны христианские сокровища и редкие фолианты из монастырской библиотеки.


Сергей Граник, директор Военно-исторического музея им. Д. К. Удовикова: Здесь в стене видно, что разбирался круглый проем. Видимо, кто-то проникал туда дальше. В 1943 году сюда приезжали немцы и какое-то время занимались какими-то работами во дворе монастыря. Что они отсюда взяли или что здесь спрятали? Сейчас трудно сказать.


Но не все наследие монастыря исчезло. В новом храме деревни, к слову, тоже Богоявленском, старинные иконы и рака. Это то, что уберегли сами местные жители.


О достопримечательности своей деревни школьники даже сняли фильм. Местные жители сами поддерживают здесь порядок, ведь святыня не включена в список историко-культурного наследия страны.




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =