Новости
Новости культуры

В Давид-Городке ежегодно проходят "Коники"

Пока главный песенный конкурс Европы готовится, в Беларуси звучат календарные обрядовые песни славян. От Рождества и до Крещения отмечают Святки. И в эти дни принято ходить в церковь и гости, дарить подарки. И, разумеется, колядовать. Соблюдают народные традиции и в Давид-Городке. Ежегодно 13 января здесь проходят "Коники", где главный герой ряженых - Конь. Ничего подобного нет в мире. И сюда съезжаются сотни гостей, в том числе - ученые. Ведь для них "Коники" - это полесская экзотика.  В этом году обряд впервые провели в статусе нематериального культурного наследия Беларуси. Это значит, что аутентичные традиции Давид-Городка под охраной государства. Елена Бормотова - о канонах Щедрого вечера в белорусском Полесье. Кутья - главный атрибут Щедрого вечера Без нее праздничный стол - не стол. В Давид-Городке кутьей угощают "коников". Так здесь называют колядовщиков. Еще одна из традиций Щедрого вечера - праздничный ужин из 12 блюд, на который собирается вся родня. Ждут прихода "коников". Сигнал для колядовщиков - открытая калитка и свет в окне. Конь - символ силы За несколько месяцев до праздника группы единомышленников и друзей собираются вместе, чтобы соорудить коня - главный атрибут обряда, символ силы. Готовят маски и костюмы.  Белый цвет - это неизменно. Принц на белом коне - главный герой вечера. Вес конструкции - килограммов 20. За вечер "коник" обежит километров 15 - все улицы города. Работа не из легких. Поэтому выбирают сильного мужчину. Еще в команде десятки персонажей. В "Кониках" две песни - женская и мужская. Куплетов - несколько десятков. Но в последние годы редко какая группа поет от начала до конца.  Нина Сафроновна, или как все ее здесь называют - Сафрониха, с "кониками" бегала с детства. Да здесь и не найдешь человека, который ни разу не участвовал в обряде.  На обряд в Давид-Городок едут из всех областей коллективы и ученые Здесь раздолье для тех, кто изучает аутентичные традиции. Часто исследователи сами вливаются в команды "коников".   В этом году в группе колядовщиков и дружина окрутников - ряженых в деревянных масках. Это труппа Имперского русского балета во главе с создателем Гедиминасом Тарандой. Окрутники колядуют шумно. И также на коне.  Колядная дружина начинает засветло. С музыкой, песнями и шутками. Слышно их издалека. Чем больше команд колядующих придет за вечер, тем богаче будет жизнь. Поэтому рады всем. Без угощения не отпустят никого.  "Коники" же свой забег начинают в сумерки. Сказывается будний день. Многие из ряженых только вернулись с работы. Но в городе уже на каждой улице музыка и песни. Ряженых встречают в каждом доме. Обряд в списоке нематериального культурного наследия Беларуси В этом году "Коники" в Давид-Городке впервые бегали в новом статусе. Обряд пополнил список нематериального культурного наследия Беларуси. А значит, каждый элемент праздника - под охраной государства. 
19 Января 2020
Пока главный песенный конкурс Европы готовится, в Беларуси звучат календарные обрядовые песни славян. От Рождества и до Крещения отмечают Святки. И в эти дни принято ходить в церковь и гости, дарить подарки. И, разумеется, колядовать.

Соблюдают народные традиции и в Давид-Городке. Ежегодно 13 января здесь проходят "Коники", где главный герой ряженых - Конь. Ничего подобного нет в мире. И сюда съезжаются сотни гостей, в том числе - ученые. Ведь для них "Коники" - это полесская экзотика. 

В этом году обряд впервые провели в статусе нематериального культурного наследия Беларуси. Это значит, что аутентичные традиции Давид-Городка под охраной государства. Елена Бормотова - о канонах Щедрого вечера в белорусском Полесье.

Кутья - главный атрибут Щедрого вечера

Без нее праздничный стол - не стол. В Давид-Городке кутьей угощают "коников". Так здесь называют колядовщиков.

Еще одна из традиций Щедрого вечера - праздничный ужин из 12 блюд, на который собирается вся родня. Ждут прихода "коников". Сигнал для колядовщиков - открытая калитка и свет в окне.

Конь - символ силы

За несколько месяцев до праздника группы единомышленников и друзей собираются вместе, чтобы соорудить коня - главный атрибут обряда, символ силы. Готовят маски и костюмы. 

Белый цвет - это неизменно. Принц на белом коне - главный герой вечера. Вес конструкции - килограммов 20. За вечер "коник" обежит километров 15 - все улицы города. Работа не из легких. Поэтому выбирают сильного мужчину. Еще в команде десятки персонажей.

В "Кониках" две песни - женская и мужская. Куплетов - несколько десятков. Но в последние годы редко какая группа поет от начала до конца. 

Нина Сафроновна, или как все ее здесь называют - Сафрониха, с "кониками" бегала с детства. Да здесь и не найдешь человека, который ни разу не участвовал в обряде. 

На обряд в Давид-Городок едут из всех областей коллективы и ученые

Здесь раздолье для тех, кто изучает аутентичные традиции. Часто исследователи сами вливаются в команды "коников".
 
В Давид-Городке ежегодно проходят "Коники"

В этом году в группе колядовщиков и дружина окрутников - ряженых в деревянных масках. Это труппа Имперского русского балета во главе с создателем Гедиминасом Тарандой. Окрутники колядуют шумно. И также на коне. 

Колядная дружина начинает засветло. С музыкой, песнями и шутками. Слышно их издалека. Чем больше команд колядующих придет за вечер, тем богаче будет жизнь. Поэтому рады всем. Без угощения не отпустят никого. 

"Коники" же свой забег начинают в сумерки. Сказывается будний день. Многие из ряженых только вернулись с работы. Но в городе уже на каждой улице музыка и песни. Ряженых встречают в каждом доме.

Обряд в списоке нематериального культурного наследия Беларуси

В этом году "Коники" в Давид-Городке впервые бегали в новом статусе. Обряд пополнил список нематериального культурного наследия Беларуси. А значит, каждый элемент праздника - под охраной государства. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =