Новости культуры

В Бресте открылся международный театральный фестиваль Белая вежа

В Бресте открылся международный театральный фестиваль Белая вежа У Брэсце адкрыўся міжнародны тэатральны фестываль Белая вежа
8 Сентября 2013

24 спектакля за одну неделю.

24 спектакля за одну неделю. В Бресте открылся международный театральный фестиваль Белая вежа. Пантомима, пластика, классический спектакль и кукольные постановки - все это увидят брестские зрители и гости театрального форума.

Чем в этом году будут удивлять театральные коллективы, узнавала Виктория Потоня.


В 18 раз Брест на одну сентябрьскую неделю превращается в театральную столицу Беларуси. На Белую вежу - традиционный аншлаг. Почти все билеты скупили за месяц до фестиваля. Ведь насладиться искусством слова, жестов и мысли, тем более в таком разнообразии, выпадает не каждому.


Нынче на пяти фестивальных площадках выступят более 20 коллективов. Спектакли прозвучат на 8 языках мира. Привезли свои постановки труппы из Азербайджана, Литвы, Польши, Израиля, Японии, Египта. В театральной афише - взрослые и детские спектакли, пантомима, пластика, театр одного актера. Будет и выход на улицу, два представления пройдут на городской площади. К слову, в этом году девиз фестиваля - Дружба народов.


Лариса Новицкая, заместитель генерального директора Брестского академического театра драмы, организатор фестиваля: Программа фестиваля собрана в трех направлениях. Это международная часть, лучшие спектакли белорусских театров, а также польский театр на Белой веже.


Больше всего постановок покажут белорусы. Наши земляки - театр-студия киноактера Национальной киностудии Беларусьфильм - и открыли театральный форум пьесой белорусского классика Кондрата Крапивы Кто смеется последним. Кстати, за этот спектакль режиссеру-постановщику Олегу Кирееву и двум актерам присуждена специальная премия Президента Беларуси.

На 18 театральном празднике запланировано как никогда множество мастер-классов для актеров, режиссеров, сценографов. В этом году организаторы фестиваля отказались от традиционного института жюри. Лучший спектакль определят совместно со зрителями. А проголосовать может каждый, на выходе из зала установлены специальные урны. Победит постановка, оцененная максимальным количеством билетов.

Театральные критики выберут лучших актеров - исполнителей мужской и женской ролей, услышат мнение журналистов и зрителей. Этот форум еще раз доказывает: искусство не имеет границ.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =