В Белостоке прошел XXIII Всепольский фестиваль белорусской песни

16 Марта 2016

Белорусские песни и хореография собрали аншлаг за границей. В оперном театре Белостока состоялось самое долгожданное музыкальное событие этого года - XXIII Всепольский фестиваль белорусской песни. Более двадцати коллективов приняли участие в финальном гала-концерте. К слову, за право выступить на центральной сцене боролись около шестидесяти ансамблей, дуэтов и сольных вокалистов.

Репортаж Дмитрия Смирнова.

Любители белорусской культуры собирались возле белостокского оперного театра еще задолго до первого звонка. Среди большого количества культурных мероприятий, которые организует белорусское общество в Польше, именно этот песенный фестиваль является наиболее авторитетным как среди зрителей, так и среди исполнителей.

Ян Сычевский, председатель Белорусского общественно-культурного объединения в Польше: "Для каждого исполнителя белорусской песни большая честь участвовать в фестивале, а тем более участвовать в большом гала-концерте в оперном театре. Первый конкурс белоруской песни состоялся в Польше 46 лет назад - в 1970-м. С того времени он сменил свой статус на фестивальный, и сейчас музыкальный вернисаж собирает участников почти из всей страны".

Александр Аверьянов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Польше: "Это делается и для белорусов из Беларуси и для белорусов из Польши. Для того, чтобы Беларусь, белорусы в мире были узнаны как нация, и белорусы Польши - единая часть этого объединения белорусов мира. Это делается и нашим государством, и мы всегда поддерживали и будем поддерживать белорусов во всем мире".

В нынешнем году почти из шестидесяти номинантов на заключительное выступление прошли около двадцати. Доброй традицией стало приглашать на гала-концерт и известные белорусские коллективы.

И эта мода на белорусскую культуру передается через поколения.

Организаторы фестиваля заметили позитивную тенденцию - с каждым годом среди участников концерта белорусской песни в Польше все больше молодежи.

Это почти что молодежный тренд. Например, юные певицы из польского города Бельск-Подляски не просто исполняют белорусские песни. Они изучают белорусский язык и историю. Даже выпускные экзамены у них проходят на языке Купалы и Коласа.

Марта Зинкевич, лицеистка общеобразовательного лицея имени Б. Тарашкевича г. Бельск-Подляски (Польша): "Три последних года мы имели возможность участвовать в отборочных турах фестиваля белорусской песни, но только в этом году нам так повезло и мы открывали гала-концерт. И мы очень довольны".

Почти сразу после гала-концерта коллективы начнут подготовку к новому музыкальному сезону. Артисты говорят, что с радостью отправились бы в гастрольный тур и по белорусским городам. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =