Новости
Культура

В Белгосфилармонии прошел концерт-посвящение Мартину Лютеру и Франциску Скорине

9 Ноября 2017

Две легенды эпохи Возрождения. Мартин Лютер и Франциск Скорина не забыты и через 500 лет. В Белгосфилармонии прошел концерт - музыкальное посвящение знаменитым деятелям. Специальный гость из Франции - маэстро тромбона профессор Жак Може.

Рассказывает Лариса Гулякевич.

Чтобы солировать на тромбоне, надо виртуозно им владеть. Для духовиков-музыкантов попасть на мастер-класс к профессору Парижской, Швейцарской консерваторий, Токийского университета и итальянской Accademia Santa Cecilia di Roma - большая удача.

Жак Може - мэтр тромбона. Его модно называть послом французской музыкальной исполнительской школы. Он дает мастер-классы во всем мире, а знаменитые композиторы посвящают ему свои произведения. Благодаря мосье Може такой духовой инструмент, как тромбон, завоевывает сольное место на сцене.

Но прежде всего маэстро приехал, чтобы дать мастер-классы в Минске, Молодечно и других городах Беларуси.

Жак Може, маэстро тромбона, профессор (Франция): "Конечно, можно согласиться, что тромбон не сольный инструмент, а оркестровый. Однако я работаю над этим, стремлюсь исполнять произведения, специально написанные для этого инструмента современными композиторами, чтобы показать все прекрасные возможности тромбона и на уровне с другими инструментами быть сольным исполнителем. И мне очень приятно, что я даю новую жизнь этому инструменту".

Программа концерта насыщенная: шедевры Арбана, Баха, а также хоралы Мартина Лютера, концерцино для тромбона испанского композитора Ферреро Ферано, специально написанное для тромбониста Жака Може.

Но в концерте прозвучала еще одна премьера - архивная находка "Духовной симфонии" с Полотчины.

В планах профессора Може сделать еще несколько совместных проектов с белорусскими музыкантами. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =