Новости культуры

В Беларуси впервые опубликован каталог афиш

В Беларуси впервые опубликован каталог афиш У Беларусі ўпершыню апублікаваны каталог афіш
22 Января 2015

Все объявления о спектакле “Павлинка” за 100 лет собрал в одном издании Государственный литературный музей Янки Купалы. Через иллюстрации можно проследить сценическую судьбу пьесы народного поэта Беларуси.

Как выглядела первая афиша легендарного спектакля – подробнее Инна Пилевич. Премьера пьесы "Павлинка" проходила на белорусской вечеринке в Вильнюсе в январский вечер 1913. После завершения - танцы и конфеты. Источником этих уже исторических фактов стала афиша. Напечатана сразу на русском языке и белорусском - кириллицей и латиницей. Будущий театральный шедевр подписан как сценка из крестьянской жизни в 2 актах.

Елизавета Елиневич, составитель каталога афиш к спектаклю "Павлинка": “Самые первые – это, конечно, самые простые афиши. Они содержат в себе минимум информации. А затем идут афиши, которые содержат максимум информации. Например, изображение главных актеров, их имена».

Сообщения о спектаклях стали документами времени. Музей Янки Купалы объединил в каталоге все афиши. Большинство из них напечатано Купаловским театром, который уже более 70 лет открывает каждый сезон легендарной постановкой.

Спектакль идет в режиссуре еще военных времен Льва Литвинова. Труппа давала премьеру во время эвакуации в Томске.

Елена Ляшкович, директор Государственного литературного музея Янки Купалы: "По этим афишам можно проследить не только становление белорусского театра, его развитие, но и становление искусства театральных художников. Потому что афиша - это искусство, это художественное произведение".

Их печатали, писали гуашью на белорусском, русском, болгарском, немецком, латышском языках. "Павлинку" не только возили на гастроли белорусы, но и ставили зарубежные труппы. За комедию Купалы брались как профессиональные, так и любительские театры.

Only Once in Detroit - "Только однажды в Детройте" - цитата из единственной англоязычной афиши "Павлинки". В США национальный спектакль привез Белорусский драматический кружок в 1961 году. Интересно, что тогда билет стоил один доллар и 25 центов.

Составители каталога сохранили масштаб афиш. Те, что не поместились в формат А4, опубликованы в развороте. Кстати, само издание не приобретешь в книжном магазине. Глянцевый эксклюзив, напечатанный тиражом в 200 экземпляров, можно получить только в качества подарка от музея Купалы.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =