В Беларуси восстановят Туровский крест

18 Июня 2017

Главная духовная новость недели: в Беларуси восстановят одну из святынь нации - Туровский крест. Об этом заявил Президент страны в ходе посещения Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. «Главный эфир» первым показывает древние раритеты - составляющие того самого креста. Кстати, уже сформирована рабочая группа представителей Белорусской православной церкви для содействия в воссоздании раритета. Привлечены и специалисты, которые работали над реконструкцией одной из главных национальных святынь, - креста Ефросиньи Полоцкой.

А прямо сейчас эксклюзивные кадры «Главного эфира». Только для нашей съемочной группы профессор Петр Лысенко продемонстрировал свою версию воссозданного креста с четырьмя найденными еще свинцовыми иконками. На одной из них - святой, епископ Турова и покровитель той земли Кирилл Туровский. Напрестольный крест наподобие знаменитого креста Ефросиньи Полоцкой в XII-XIII веках находился в каждой из епархий, в том числе и Туровской. Хранилась святыня в главном епархиальном храме. В Турове он был разрушен в ходе землетрясения в 1230 году.

Крест был украшен пятью свинцовыми иконками. Сегодня найдено, как мы знаем, четыре. Поиски пятой продолжаются. Предположительно, на ней был изображен Иоанн Предтеча.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =