В Беларуси восстановят Туровский крест

18 Июня 2017

Главная духовная новость недели: в Беларуси восстановят одну из святынь нации - Туровский крест. Об этом заявил Президент страны в ходе посещения Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. «Главный эфир» первым показывает древние раритеты - составляющие того самого креста. Кстати, уже сформирована рабочая группа представителей Белорусской православной церкви для содействия в воссоздании раритета. Привлечены и специалисты, которые работали над реконструкцией одной из главных национальных святынь, - креста Ефросиньи Полоцкой.

А прямо сейчас эксклюзивные кадры «Главного эфира». Только для нашей съемочной группы профессор Петр Лысенко продемонстрировал свою версию воссозданного креста с четырьмя найденными еще свинцовыми иконками. На одной из них - святой, епископ Турова и покровитель той земли Кирилл Туровский. Напрестольный крест наподобие знаменитого креста Ефросиньи Полоцкой в XII-XIII веках находился в каждой из епархий, в том числе и Туровской. Хранилась святыня в главном епархиальном храме. В Турове он был разрушен в ходе землетрясения в 1230 году.

Крест был украшен пятью свинцовыми иконками. Сегодня найдено, как мы знаем, четыре. Поиски пятой продолжаются. Предположительно, на ней был изображен Иоанн Предтеча.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =