Новости культуры

В Беларуси сегодня вступает в силу Кодекс о культуре

В Беларуси сегодня вступает в силу Кодекс о культуре У Беларусі сёння ўваходзіць у сілу Кодэкс аб культуры Belarus’ Culture Code to come into force today
3 Февраля 2017

Документ объединил сотни нормативных актов, правовых и законодательных документов. Под одной обложкой - систематизация и оптимизация нормативно-правовой базы в сфере культуры - от самоокупаемости культурных объектов до понятия культурной безопасности. Особое значение уделено национальному наследию. Так, при Совете Министров создана комиссия по выявлению, возвращению, совместному использованию и введению в научный оборот культурных ценностей, которые находятся за пределами Беларуси.

Мария Нецветаева, заведующая сектором управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси: 

«Статус комиссии принципиально не изменяется, но расширяются ее действия. Т.е. если до этого комиссия поднимала вопрос о реституции более камерным составом, то расширяется состав комиссии, и вопрос реституции культурных ценностей выходит уже на международный уровень».

Отметим, Кодекс о культуре принят впервые за всю историю Беларуси. Аналогов ему нет и на постсоветском пространстве.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =