Новости культуры

В Беларуси отмечают юбилей возрождения структур Римско-католической церкви

В Беларуси отмечают  юбилей возрождения структур Римско-католической церкви У Беларусі адзначаюць  юбілей адраджэння структур Рымска-каталіцкай царквы Restoration of Roman Catholic Church in Belarus celebrated today
13 Апреля 2016

Папский документ был подписан 13 апреля 1991 года. И уже 25 лет истории суверенной Беларуси государство поддерживает Костел. Центром праздничных мероприятий станет святыня национального уровня - город Будслав. Поклониться чудотворному образу Матери Божьей Будславской ежегодно приезжают тысячи паломников из разных уголков земли. Однако сегодня архитектурная жемчужина требует реставрации. История без прикрас в репортаже Нины Можейко.

Белорусскую жемчужину - Будславский костел - видно еще на подъезде к агрогородку. Пожалуй, самый большой храм в стиле позднего барокко - пятьдесят метров в ширину и шестьдесят два метра в длину.

Костел в Будславе имеет важный статус в Беларуси. В 1994 году Папа Римский Иоанн Павел II присвоил храму титул basilica minoris, или малая базилика. Тем самым подтвердил особенный ранг храма.

Об этом свидетельствует надпись на входе. Ватикан присваивает такой титул только отдельным храмам. В Беларуси их три. Будславский к тому же имеет статус Национального санктуария.

Но сначала здесь были монашеские шалаши, или "буды". Отсюда и название местности. Более 500 лет назад из Вильно сюда пришли братья-францисканцы. Охраняли лес, который сплавляли для строительства Виленского монастыря. Кстати, фрагменты того самого дерева сегодня хранятся в костеле в алтарной части нового храма в виде креста. Первоначальная же часовня рядом. Тут же и древний деревянный алтарь, где издревле находилась чудотворная икона Матери Божьей Будславской. Сегодня уже коронованная икона перенесена в центральный неф.

Средства на реставрацию этого и других интерьерных столпов костела сегодня собирают по инициативе Белорусского фонда культуры.

Владимир Гилеп, председатель Белорусского фонда культуры: "Фонд - это общественная организация, мы не собираем средства, мы собираем идеи. Вот это одна из идей Белорусского фонда культуры. А уже с идеей мы обращаемся к общественности, и наше обращение к общественности в этом плане касается в первую очередь защиты нашего культурного наследия".

И это не единственные трехмерные иллюзии в храме. Здесь нет алтарей - они нарисованные. Объемная фресковая живопись украшает весь храм. Но время не пожалело шедевры. Зеленые подтеки на самом деле - банальная биология. Хотя и существовал миф, что повреждения принесли оккупанты. Кстати, во время войны фашисты не смогли разрушить храм. Десятки бомб летели мимо.

Реставрации требует и орган, который появился здесь со времен возведения нового костела. И работал почти до 60-х годов прошлого столетия. Его звучание помнят и коренные жители. Как и многочисленные чудеса, связанные с намоленным местом.   

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =